Чай мате попал в Европу из Южной Америки еще во времена конкистадоров. Индейцы готовили его из листьев вечнозеленого растения с одноименным названием и продавали в виде готового к употреблению порошка.
Чай матэ улучшает обмен веществ, тонизирует, не нарушая сна, уменьшает тягу к алкоголю, способствует похудению, помогает в лечении самых разных хронических заболеваний, предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах, снимает усталость, и уменьшает метеочувствительность. Он регулирует уровень адреналина в крови, поддерживает регенерацию камбиальных клеток, способствует улучшению памяти, снимает нервное возбуждение, обладает антиспазматическим действием, нормализует мозговое и сердечное кровообращение.
В нем содержатся практически все необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека - смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холен, иноситол.
Именно сочетание жизненно важных составляющих принесло чаю мате большую популярность.
Чай мате готовится в калибасе, которая делается из плодов лагенарии или бутылочной тыквы, внутренняя пористая стенка которой придает ему неповторимый вкусовой оттенок.
Пьется чай мате через бомбилью - металлическую трубочку с фильтром-ситечком на нижнем конце.
Для заваривания мате используется горячая, близкая к точке кипения вода, но ни в коем случае не кипяток, чтобы сразу не извлечь все содержащиеся в чае вкусовые и ароматические элементы.
Церемония пития чая предписывает, что его следует неспешно всасывать через бомбилью, смакуя. Через каждые два-три глотка в калибасу добавляется вода, при этом мате заново настаивается и постепенно раскрывает свой вкусовой букет.
Чаепитие мате - и символ отдыха, и дружеского расслабляющего общения, и деловая традиция.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий