суббота, 26 ноября 2011 г.
Соль в солонке снова на столе
На изменение отношения к поваренной соли в обратную сторону мы отреагировали публикацией "Поваренная соль возвращается".
Наша реакция была не сдержанной, не отрицательной, но в точном соответствии даже не с "философией здоровья и болезни", но народной мудростью в самых разных формулах, как, например, все лекарство и яд, хлеб к обеду в меру бери, семь раз отрежь, ...
Думаем, наша реакция верная. Ибо одному по генетическим, прежде всего, обстоятельствам, его собственному особенному, характерному только ему, минеральному обмену, соли поваренной надо больше, а другому, так наверняка, меньше. Имеем много доказательств, проверенных временем, серьезными испытаниями, тем же Framingham study, что при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности избыток соли вреден и ее надо ограничивать.
Но человек натура не то что деятельная, но склонная к резким, часто разрушительным, переменам. И далеко ходить не надо.
Коллега сейчас в Германии в одной из клиник на стажировке, а у них соль в солонках на каждом столе. На вопрос почему, ему в ответ, что новое исследование ... Гиперссылка в первом предложении ведет на нашу статью, которая выведет, если заинтересуетесь, на это исследование.
Вам, коллеги, друзья, читатели самим решать, ставить соль в солонке на стол или нет.
Усилим только, что мир соткан из индивидуальностей. И в отношении потребностей и реакций на то или иное потребление поваренной соли тоже.
На что еще хотелось обратить внимание, так на одну из заповедей врача - спеши медленно. Понимаем, с солонкой на столе тоже.
Н.И. Яблучанский (N.-Y.)
А.Н. Яблучанский
http://meteopathy.ru
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий