вторник, 17 марта 2009 г.

Фантазии на тему советника исправленные и дополненные

Аннотация
Фантазии на тему советника. Проверенные жизнью. Полезные. Всем. Кто у власти. И кто от власти. Страдает. И надежды питает. На жизнь лучшую. Чтобы помочь. Разобраться. Во власти. И для власти. Чтобы надежды оправдались. Побыстрее. Прочитайте. Не пожалеете. Мы выиграем эту партию. За страну. Чтобы и в здравоохранении админреформа. Нужная, как воздух.


Яблучанский Н.И.
Фантазии на тему советника исправленные и дополненные.

Начало начал


ИСПРАВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
Это, второе, издание "Фантазий" напоминает первое. Яблоко от яблони… Напоминает больше внешне. Если и не изменены названия глав первого, бета-версии, для преемственности, они подверглись жесткой авторской правке и дополнены тонкими намеками. Появились новые главы, в которых не только освещение упущенных в бета-версии проблем здравоохранения, но и наработанный советниками с Секретариатом по админреформе центральных органов исполнительной власти Кабмина в период работы в Минздраве материал. Полезный. Беременным реформами. Сталкивающимся с административной системой и испытывающим сомнения в принятых ею решениях.
Назвав первое издание бета-версией, обязал себя новой, исправленной и дополненной. К ней внутренне готовился. Когда появилась возможность финансовая, начал истово работать. На исправления и дополнения в календарном измерении ушла неделя. С внутренними процессами всякими - год. Не жалею, но судьбе благодарен, вернее, моей Министру, народному депутату Раисе Богатыревой, которой посвящаю и эту версию, более персонально, что имел возможность побывать в шкуре чиновника, что раскрылись новые миры, что приобрел новых интересных друзей.
Издав бета-версию и разослав в разные адреса, в числе других получил положительную реакцию и моего друга из Американского Агенства Международного Развития Элиота Перлмана. Он поспособствовал, чтобы бета-версия была переведена на английский язык. Он же познакомил с известным в советскую бытность диссидентом, основателем и лидером независимой Ассоциации Психиатров Украины Семеном Глузманом. Восхищен этим человеком. Упрочнил меня в убеждениях, диссидент - совесть. Страны.
И если рождаются снова диссиденты, значит с властью что-то не так. Или с народом, который позволяет. Власти … Дыма без огня не бывает. Встреча эта, события, всколыхнувшие страну, подтолкнули усилить демократическую направленность исправлений и дополнений. Потому не только факты новые, но и местами холодом. Без которого не пробирает.



***




В гостях у С. Глузмана. Он лично, и мне приятно, знакомит со своим "хозяйством". Широчайшая сфера активности. Единственное место, где правовую защиту получают люди с проблемами психического здоровья. Отверженные. Властью. Где рождаются и реализовываются образовательные проекты. С демократизующей начинкой. Большая издательская работа. Все издаваемое распространяется бесплатно.
Дарю мои бета-версию "Фантазий", философскую "Принцип оптимальности болезни или стратегия наилучшего ведения пациента", клиническую "Стратегия острого инфаркта миокарда".
С. Глузман: - Не хотите "Фантазии" переиздать?
Я: - Мечтаю. Только исправленные и дополненные.
В ответ: - Готовьте. Чтобы только к началу марта.
Знакового человека подарил Элиот.
Не успел домой, а уже посылка. С книгами. Для студентов моего факультета. Из Ассоциации Психиатров Украины. Вот такой он, диссидент Семен Глузман.



***




Это, несомненно, последние "Фантазии". На тему советника. Желание сильное, чтобы не как со статьями, в "Фантазии" включенными. Которые никак не утрачивают актуальности.
Дыхание весны - тому надежда. Страна, хочется верить, просыпается. И приспать ее больше не удастся. Никому. Как бы не мечталось.

НЕ В СТОЛ
Живем один раз в этой жизни. Не знаю, кто как, но сильно ощущаю ее ритм. И ощущения обостряются. Правит желание как можно меньше потерять. Времени. Как можно больше успеть.
Не знаю точно, кто включил хронометр. Скорее всего мой старый институтский профессор по физиологии. Давно было это. В студенческие годы. На втором курсе медина ...
Ласкающее теплое солнечное весеннее утро. Перебегаю с корпуса в корпус. Навстречу убеленный сединой, длинный-длинный, чуть сгорбившийся, профессор, в видавшей виды черной с широкими полями шляпе: - Как помираете, молодой человек?.
- ???
А что? Прав "дед". С каждым прожитым днем все меньше … Значит, как помираем.
Врезались в память институтское утро, институтская дорожка, любимый профессор. Включился хронометр. Жесткий. До боли откровенный - не поживаем, а помираем. Значит, спешить надо. Вот и спешу.
Мысль, что написать "Фантазии" возможность представится и что сделаю это обязательно, посетила, когда только обсуждалось предложение. Вступить в должность советника. Министра здравоохранения. Предложение принял. И осенившая мысль была не последним аргументом для бета-версии.
Не прошло и месяца, как после отставки взялся за "Фантазии". Мучили не долго сомнения, писать или нет. Для кого-то это не время, чтобы остыть и трезво осмысливать прожитое. Но сегодня, спустя год уже, подтверждаю: воспринимал и тогда минздравовский период все равно как далекое прошлое. Возвратившись в пенаты, а и не покидал их, два раза в месяц приезжая домой и читая лекции студентам по внутренним болезням, окунулся без остатка в университетскую жизнь. Не давал, тем более не дает хронометр расслабиться и на сентиментальности распыляться.
"Фантазии", подтверждаю, родились, как часто у меня бывает. "Ни с того, ни с сего". В самый первый февральский четверг 2000, переезжая с факультета в клинику, увидел бета-версию от "ать" до "ять". Быстро перенес в компьютер. В апреле, если не ошибаюсь, они увидели свет.
Тираж был небольшой. Всего 800 экземпляров. По грантовым денежкам. Книжку разослал в кабинеты власти центральной, областные отделы здравоохранения, медицинские вузы и, разумеется, классические университеты.
Бета-версия, приятно, равнодушных не имела. Одним начальникам нравилась. Другим, если у подчиненного на столе, - красное на быка. И это приятно. Где-то, помню: "абсолютно бесстрастным может быть только кусок железа".



***


Бета-версия писалась не в стол. "Фантазии" исправленные и дополненные, тем более. Цель - поспособствовать демократизации нашего трудно демократизируемого общества. Развитию здравоохранения, само собой разумеется.

ВХОЖДЕНИЕ
Вхождение в советники было простым. Предложили, подумал, посоветовался, дал согласие. По переводу был принят.
Мы у Министра. Два новых советника. Многое, что здесь, плод общих исканий.
- Ну що, хлопці, маємо попрацювати так, щоб...
- Наміри маємо серйозні.
Установки есть. Конфликта с жизненными позициями, которые во "взгляде снизу", что далее по тексту, нет. Значит, хорошая почва для плодотворной работы. По другому не умею.
Но грешу. "Узкое" местечко было. Я и свой, и чужой. Медик, но из классического университета. Декан, к тому же основатель, медицинского факультета. Нарушивший "тихе життя" в кабинетах минздравовских. Породивший тему - где быть медицинскому образованию, в секторе здравоохранения или образования? Для меня, отстаиваю позицию давно, - образования. Чтобы разорвать гордиев узел конфликта интересов. Когда врачи будущие себе же заказываются. Тема - повод для "колкостей" со стороны Министра. Потому никогда и не поднимал ее сам.
Кроется в глубине души мысль, что не давала она в некоторых ответственных случаях возможности Патрону принимать, вижу теперь, очень даже правильные предложения. Напоминали доброжелатели, кто советник.

***


Полная открытость в день последний. Не последний он. Мир нелинеен. Особенно сейчас, когда страна - странный аттрактор. События текущие подтверждают.

ИСТОКИ
Работать в Минздраве планы не строил. Знаю его, как и отрасль, во всех ипостасях сносно.
После Донецкого медицинского института по пять лет замом по науке в Украинском НИИ терапии, Харьковском НИИ микробиологии и иммунологии. Значит, "на ты" с Министерством и подведомственными институциями.
Последние девять лет - декан факультета фундаментальной медицины в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина. С радостью принял предложение участвовать в восстановлении попранного большевиками права классического университета на подготовку врачей. Для меня - это честь. В решении поддерживали учителя - харьковские, и не только, ученые-медики с мировым именем.
Деканство легким не оказалось. И кровушки попито немало. Из-за посягательства на монополию.
В защите идеи возвращения медицинского образования в образовательный сектор обратился к публицистике. В "Медичній газеті України", "Зеркале недели", "Урядовому кур'єрі", других изданиях появились мои резонансные публикации. Часть из них включены в книгу. Интересные. Подготовили к принятию предложения стать советником. Опубликованные несколько лет назад, ни на йоту не потеряли актуальность. И, боюсь, долго терять не будут.
Три года назад подошли мы к первому выпуску врачей. Проблема возникла пустяковая. Получить разрешение Минздрава на работу выпускникам. "Нелюбовь" Первого выразилась в том, что с разрешением задерживали. На нас же наваливалась интернатура. Надо было торопиться …
Удобный случай - Первый в отпуске, а моя Министр, тогда заместитель, выполняла эти обязанности. Мне устроили встречу.
Приятно вспоминать. В приемной столпотворение, но меня принимает первым.
- В чем проблема?
- Да и не проблема. Просто надо письмо…
- Сейчас помогу.
Звонит куда-то: "К Вам придет такой-то, помогите". Потом снова мне: "Нет, не сделают". Опять звонит: "Зайдите, пожалуйста". И кидает реплику:
"Попрошу взять Вас с собой. Так будет надежнее".

***


Не узнала Министр, что в предположении своем оказалась права. Письмо не подготовили. Появилось оно значительно позже. Подписывал его, как подобает, Первый. Неписаная заповедь национального чиновника.

***


Патрон - Министр. А у меня процесс. Хроническое заболевание. С интернатурой. Трудоустройством. Выпускников. По причине чиновника. Министерского. Которому закон не закон. Который сам закон. И не только считает так. Действует.
Друзьям в Киев звоню: "Пролоббируйте. У Министра. Чтобы. В соответствии с Законом".
Мне в ответ: "Передала, если желает, чтобы по-настоящему, пусть приезжает, советником поработает".

***


Я рад первым публицистическим опытам в подходах к реформированию сектора, встрече с будущим Министром. Это истоки вхождения в советники. Не будь их, не готов был бы принять предложение.
В советники не напрашивался. Не предполагал даже, что спустя полтора года придется на время влезть в эту шкуру. Советник - государственный служащий! Пусть и невысокого ранга.


Здравоохранение и Министерство, как они есть


ВЗГЛЯД СНИЗУ
Самое время познакомить с моим пониманием проблем сектора на тот период. Наиболее полно обобщено оно в статье "Выход один - резать, или амбиции на крутую должность в теневом Кабмине", опубликованной "Зеркалом недели" в 1997 г. К ней и обращаюсь.

***


Страна в трудных экономических условиях. Здравоохранение тоже. Говорить много не приходилось. Его далеко не лучшее состояние освещалось в прессе. "Зеркалом недели" (ЗН, 1977, №10 (127)) похоронили Статью 49 Конституции Украины. Теперь, кажется, это же ожидает и само здравоохранение. Процессы, которые развиваются, с нострадамовской точностью прогнозировал А. Мостипан в статье "Медицина Украины сегодня и завтра" (Медицина Украины, 1996, №3) . Прожитый период показал: к прогнозам не прислушались. О реформах говорим много. Но в истинном значении этого слова они отсутствуют.
Понимая, что нужны альтернативные программы, и поддерживая идею Теневых Кабинетов Министров (ТКМ), имею смелость заявить себя кандидатом на пост Министра Здравоохранения (МЗ) в Теневой Кабинет Министров.
Сегодня отрасль управляет практическим здравоохранением, медицинским образованием и медицинской наукой. Естественно реформирование рассмотреть по этим направлениям.

1. Реформа практического здравоохранения
Существующая система практического здравоохранения малосостоятельна. Громоздкая. Низкой эффективности. Высоко затратная. Уровень медицинской помощи в государственном секторе, не считая отдельных центров, на уровне середины столетия. Самое главное, она не в состоянии переживать редуцированное финансирование, которое обещается, но не выполняется. По стране объем финансирования в отрасли - 54% необходимого минимума, но не выполняется и наполовину. Его размазывание решает только задачу скорейшей деградации сектора. Многие, пока еще вполголоса, поговаривают о его крахе. Элементарный пример - даже сумка врача скорой помощи со скрипом наполняется простейшими лекарственными средствами.
Стагнация требует неотложных, решительных, теперь уже на все 100%, хирургических действий. Времени на размышления не осталось. Надо реструктуризировать радикально. Не сокращать половинчато государственную сеть здравоохранения и поощрять развитие частной, негосударственной. В государственной, если быть реалистами, как раз и надо рассчитывать на половину обещанного финансирования. Не больше. Хотя этого и мало, но не означает, что ничего сделать нельзя.
Нужны приоритеты. Прежде всего, реструктуризация госпитальной медицинской помощи. Койки исключительно хирургические, акушерские, инфекционные, ургентные. Что касается соматических больных, на случаи и период катастрофических нарушений здоровья. Сохранившиеся койки должны быть высокоспециализированными и работать на них должны люди от бога и по настоящему. Труд этот следует достойно оценивать. Как понять, когда на Западе на хирурга в год приходится более 1 000, а наш часто не дотягивает до 200 операций в год. Потому что слишком много их, хирургов. И настоящих, и других всяких.
С моей точки зрения достаточный коечный фонд составляет до 20% наличного. Тем более, имеем опыт с дневным стационаром при поликлиниках и стационаром на дому. Большая часть коечного фонда стационаров выполняет социальные функции. Но социальные койки решают другие задачи и их необходимо передать на баланс функционального органа управления. Определенно дешевле, чем содержать самим.
Необходимо пересмотреть организацию скорой медицинской помощи. Не по карману, чтобы врач, и даже средний медицинский работник, был в любой такой бригаде. Функции их необходимо, пусть поначалу частично, передать, как на Западе, пожарным и милиции.
Важная альтернатива существующей системе поликлинической медицинской помощи - семейный врач. Но строиться этот институт должен на других организационных принципах. Иначе снова профанация.
Уже сегодня, в крупных, по крайней мере, городах интенсивно развивается частная медицина. В Киеве, Харькове функционирует медицинская помощь на дому, скорая помощь. И ничего. Выживает. Нельзя говорить, что совершенно недоступна слоям с низкими доходами. Ее поощрение включает механизмы конкуренции. Стоимость услуг падает. Экономическая депрессия, хотелось бы верить, не навсегда. Малообеспеченные помощь могут получать в ней через грин-карты. Если на что и способно сегодня государство, так это точечно оплачивать расходы на медицинскую помощь.
Есть еще ведомственная медицина. Создана ведомствами под их задачи. Не анахронизм, и есть в процветающих обществах. Появилась на нашем пространстве во времена царской России. До большевиков. Не заострял бы проблему, если бы не попытки "проглотить" ее. Кишка, правда, тонка. Исключения из правил допускаются. Ясно, однако, радоваться надо медицине ведомственной. Как-никак, подспорье. И вообще, ведомственное - вопрос ведомства. Ему выживать, ему и решать свои вопросы. Просто надо взять в функциональное подчинение.
Важная проблема - фармация. Сколько страстей! Вижу только плюсы в демонополизации фармацевтического рынка. Вытесняется недоброкачественное, цена падает. Отдать в одни руки и здравоохранение и фармацевтический рынок, и завалит оно, здравоохранение, страну одним - двумя лекарственными препаратами.
Много обсуждается медицинское страхование. Некоторым очень хочется побыстрее ввести его. Да еще так, чтобы шло исключительно на государственное здравоохранение. Это уже проходили. Съест денежки чиновник, и не найдет и следа от них пересічний українець. Страхование должно быть контролироваться государством, и может быть и государственным тоже. Но гражданину самому право, куда поплыть денежкам по страховке. В государственную больницу или в частную. Маловато по страховке в частную, пусть раскошеливается, доплачивает. Или идет в государственную. Никто не имеет права за него решать его же вопрос.
Реструктуризация здравоохранения, вне сомнения, болезненно отразится на медицинских работниках. Но отказ от нее - крушение отрасли и судьба нации. С другой стороны, не болезненно ли отражается на них вакханалия с оценкой труда, невыплатами зарплаты? Мотивация к труду многими потеряна, боюсь, безвозвратно. Ждут случая, чтобы освободиться от этого бремени. Многие, знаю, нашли источники доходов, с профессией не связанные. Тема болезненная, но решать надо.
Реструктуризация практического здравоохранения освободит основные фонды, прежде всего, в виде зданий и прилегающих территорий. Не в самых худших местах наших городов и весей. Почему не пустить через биржу, а денежки на здравоохранение?
Видим, проект мой в части практического здравоохранения не вступает в противоречие с Конституцией. Декларированная бесплатная медицинская помощь в объеме, сохраняющем жизнь граждан страны, обеспечивается. Гораздо лучше, чем сегодня, заметьте. Реструктуризация практического здравоохранения позволит решать его основные задачи на уровне финансирования, посильного государству. Если этого не сделать в неотложном порядке, громоздкий монстр практического здравоохранения проглотит не только себя. Крах его, не нужно объяснять, обернется катастрофой для страны.
Если я Министр в ТКМ, самую глубокую реструктуризацию практического здравоохранения считаю своим первым неотложным делом.

2. Реформа медицинского образования
В цивилизованном мире медицинское образование при университетах, которые в нашей стране называют "классическими". Это чтобы отличить от тех, что университетами и назвать нельзя. Понятно, классические университеты из Минобразования. Ладно, Бог с ним. Так сложилось на нашей многострадальной земле ще за радянських часів. То, что медицинские факультеты в отраслевом министерстве, для меня объяснение, почему наш народ нашим же врачам мало и доверяет. По большому счету, конечно.
Проблему медицинского образования решать надо. Демократическими, ненасильственными методами. Если врачей много, чего же проще. Уменьшить, если не снять, государственный заказ. Учиться будущий врач будет не за государственные. Государству только доход.
Сокращение государственного заказа и падение спроса приведут к реальному уменьшению набора в большинство медицинских университетов. Скажем, до 100 человек на университет. Как в медицинских школах при университетах США. Понятно, таким медицинским университетам с этим набором выжить трудно. Могут не потянуть. Выход - войти в ассоциации с классическими или иными университетами Минобразования, если не влиться в них факультетами.
Не представляете студента медика в классическом университете? Тогда приезжайте к нам. На курсе - не более 60 студентов. Госзаказ - 20 человек в год. Математику преподает профессура мехмата, физику - физфака, химию - химфака, иностранные языки - факультета иностранных языков, биологию - биофака... Только медицинские науки медики и читают. Студент в многоцветной среде. У него возможности построить элективные курсы, какие душа пожелает. Получить параллельное образование? Без проблем. А для государства? На все сто выгодно. Определенно дешевле. Не потому ли в США около 150 медицинских школ при 150 университетах.
Анахронизм не только с дипломным, но и последипломным образованием. На Западе эти функции в большинстве решают не государственные, а общественные структуры. Хочешь быть семейным врачом? Сдай экзамены при Колледже семейных врачей, например, Канады. Хочешь быть кардиологом? Почему бы нет. Если ты в США, просим в Американский Колледж Кардиологов. Кто, кроме таких ассоциаций, будет реально заботиться об имидже представляемых ими специальностей?
- Чем выгодно для государства такое решение вопроса?
- Не болит голова за последипломное образование. И денежки вкладывать не надо. Более того, пенки снимаются. Все теми же налогами.
Неестественно Минздраву иметь образование в своей системе еще по одной причине. Сам себе заказываешь и сам себя контролируешь. Конфликт интересов это.
Если я Министр - в первый день вхождения во власть передаю медицинское образование в управление функционального министерства.

3. Реформа медицинской науки
С медицинской наукой тоже просто. Солидарен с Амосовым и Зербино: хорошей медицинской науки у нас никогда не было. Это если отсчет начинать с 1917 г. Были, есть ученые, с большой буквы. Но ученые - это еще не наука. Сейчас она в состоянии, что лучше не анализировать. Почти везде отстали почти навсегда. В медицинской биохимии, генетике, иммунологии, трансплантологии… Лучшая исследовательская и диагностическая техника даже на выставки не приходит. Не купим, не по карману. С трудом вытягиваем на секонд-хенд. Даже новье в иммуноферментных диагностикумах в копеечку выливается. Самое неприятное - Минздрав себе медицинскую науку заказывает и сам оценивает. Как с образованием. Поэтому одни и те же темы, лица, результаты. Непонятно, почему говорим "уровень", когда на практическом здравоохранении не приживается этот уровень. К чужому тянемся.
Как быть? Просто. Передать медицинскую науку в управление функционального Министерства. Минздрав сосредотачивается на здравоохранении, чем он и призван заниматься. Наука медицинская заказывается не себе. Значит, потребовать можно по-настоящему. Скажем так: "Что же Вы, извините, дядя из Миннауки, нам подсунули?"
Нет, медицинские НИИ должны быть в управлении Минздрава. И финансироваться Минздравом, в объеме здравоохранных задач. Достойного качества исполнения. Это же НИИ! За финансирование научных работ пусть ученые посоревнуются. Да не так, чтобы каждому по серьге, а кто как себя показать может. Выиграть в конкурентной борьбе.
Есть проблема АМН Украины. В цивизилизованном мире академии - организации общественные, негосударственные. За членство платить надо. У нас наоборот. Во времена СССР в мире было две государственные системы академий: одна в - СССР, другая - в Испании. С распадом СССР их хотя и стало больше, но меньше, чем независимых государств образовалось. Как только АМН изменит статус, не будет заглядывать в карман государственный как кормушку, так и буду баллотироваться в ее члены. Иначе это не академия.
Если я Министр - отказываюсь от управления медицинской наукой, сосредоточиваюсь на практическом здравоохранении. Вот уж, действительно, гора с плеч.

4. Управление здравоохранением
Вот, кажется, об управлении почти все. Это же просто - отказаться от несвойственных функций и сосредоточиться на здравоохранных задачах. Проблем - море.
По мне, основная цель Минздрава - прогнозирование в отрасли. Но для этого необходимо упростить управление. Чтобы внизу не баллотировались решения, принимаемые на верху, а на верху, не дай Бог, не копались в мелком администрировании.
Думал, буду заниматься наукой и образованием только. Но вижу, чтобы не они одни, но и здравоохранение, государство состоялось, к государственным делам приобщаться надо. Заявляю себя на означенную должность в теневой Кабмин.

***


Адаптировал статью к "Фантазиям". Причесал в исправленных и дополненных. Вижу с горечью, ничего не изменилось. Что писал в 1977 г., актуальности не утратило. С реформами проблема. Не было реформ, потому что. Что делается сегодня, в свете статьи - профанация. Аргументы по ходу книги, естестественно, появляются.

МИНИСТЕРСТВО

- Не плюй в колодец…
- Да не плюю я, сам оттуда.
Министерство, которое увидел, принимаясь в советники и работая, произвело удручающее впечатление.
Многое носило следы совковости. Которая вряд ли скоро… Не зря Н. Моисеев, российский академик, на сильную цитату в одной из книжек ссылается: "Новое находит признание не потому что побеждает старое, но потому, что носители старых идей вымирают". Вымирать, не дай Бог, будем долго. Что можно говорить, когда стимулов экономических у чиновника, мягко скажем, мало. Даже после как-бы повышения. Не то, что к самосовершенствованию, механическому, извиняюсь, выполнению поручений. Цена которым по этим обстоятельствам … Для примера, работая советником в Минздраве на ставку и в своем университете на полставки, в Минздраве получал ровно в два раза меньше. Нужно быть бессеребренником. Не без таких Министерство. Но по статистике оные не густо вообще водятся. Не имеет Министерство рейтингов достаточных, чтобы привлекать одни таланты. Пусть не обижается, кто работает. Талант - явление очень уж редкое. Пряник красный надо показывать.
С другой стороны, перемены, которые в коридорах чувствовались, тоже по-разному. Многие съежились, боясь перемен. Функциональных обследований, угроз сокращения, других душераздирающих слухов.
Приятно было, когда встречал новеньких сотрудников с ершистостью. Без которой ни характера, ни дела стоящего. Делают новенькие, когда ситуации позволяют, правильно. Только вот незадача, ситуации не частые и критической массы новеньких нет. А тех, что есть, система засасывает. Или воспитывает. Не воспитываемый если, в неровен час выкинет. С уходом Патрона многие из подававших надежды разными путями уволились. Которые ершистенькие самые. На таких, говорят, особый вкус требуется. Не развитый на постсоветском тоталитаризме.
Проблемы Министерства - не Министерства, административной системы. Всей. Иначе, зачем реформа центральных органов исполнительной власти. Правильная очень. Но настораживает, что начиналась много раз. Даже на моем веку. А.Косыгин на память приходит, другие… Цена реформам этим всем - грош в базарный день. Не дай Бог, чтобы и с этой так. Изменение, сокращение, укрупнение, переименование - блеф все это.
В реформе надо изменить и новыми правилами окружить чиновника, прежде всего. Мотивацию создать. Чтобы профессионал, и на пользу только. Свою, разумеется, тоже, но обязательно государственную. И чтобы по конкурсу. Да не в одном Министерстве, а по всей административной системе.
Больно за Министерство. Решения определенно разумные, о которых ниже, находились. Но очень уж с пробуксовкой шли. По разным причинам. Из наиболее важных, сейчас осознаю до конца, что мой период в нем - время избирательной кампании. С технологиями. О которых вся страна знает. Административный ресурс высасывавшими. Обескровливавшими. Как можно по-серьезному, когда политику Политика, Министра, времени реализовывать нет. Когда за Министерством не только Министр, все. Админресурс избирательной кампании.

***


Чтобы реформа Министерства, сектора здравоохранения, состоялась, нужна реформа всей административной системы. Настоящая. И чтобы каждый только своим делом, ни в какие азартные игры. И чтобы труд чиновника просто ценился.

КОЛЛЕГИЯ
Коллегия - "сливки" сектора. Самые-самые. Мощный инструмент. Или должен быть таким.
Но все не везло. На которых побывал - так себе. Чтобы не обидеть коллег по Минздраву, изложу пример абстрактно.
Была коллегия расширенная. Когда всех, извиняюсь, оторвали … И когда командировочных потрачено было …
Коллегия, как всякое уважаемое собрание: вопрос, докладчик, прения, проект решения, решение. И так по каждому вопросу.
Пас в сторону. Всегда удивляла медицина наша. В лечебных учреждениях. По медицинской помощи. Пациенту конкретному. Когда он, история болезни, лист назначений и врач - сами по себе. Когда последняя редакция листа назначений - в день выписки. Как будто со здоровьем пациента в том учреждении ничего не происходило.
Так и на коллегии. В выступлениях - одно, в прениях - другое. Решение? Проект которого подготовили заранее. И даже если между выступлением и прениями - ничего общего, замечено не будет.
Не коллегия это была. Многие так и говорили.

***


Как нужен ветер перемен! Административных.

KNOW-HOW

Есть такая структура в Великобритании. На Украине тоже работает. Финансовый инструмент поддержки инициатив разных. В том числе в странах развивающихся. Хотим, не хотим, в какие скатились.
Напрямую встречались один раз. Появились в Министерстве. Зашли к одному заму, другому. Затем к советникам. Поговорили, помечтали. О построении красивого финансового менеджмента в секторе. Обещали - начнем с февраля 2000. Надеялся в бета-версии, что вот-вот. Вынужден констатировать - не начали. Где-то, получается, что-то было не так. У нас, разумеется.
К работе по созданию нового финансового менеджмента готовились обстоятельно. На поддержку know-how рассчитывая. Чтобы без революций, эволюционным путем.
В переписке с know-how нам предложение - есть три стипендии в Йорк по менеджменту в здравоохранении. Нужно хорошее знание английского. Хотелось, чтобы поехали чиновники Министерские. И чиновники сами тоже хотели. Мы старались им помочь. Жаль, по языковому критерию не прошли.

***


Каждый know-how - возможность вливания дополнительных финансов в здравоохранение. Реформу системы управления в первую очередь. Но возможность может и не реализоваться. Если не постараться. Или не стараться. Или не суметь постараться. И на чиновника не "наезжаю". Помочь ему надо в реализации желаний повысить профессиональный уровень. Образовательными механизмами всякими. В иностранных языках в первую очередь.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Информационное письмо? Ерунда! Совковых времен. Всякую "муть" печатают. Для галочки. Соискатели. Степеней ученых. Чтобы подтвердить псевдо-научно-практическое значение.
Хороша идея информационного письма. Познакомить сектор с новым. Интересным. Важным. Польза практическая. От письма. Если неангажированного.
Прибамбасами совковыми.

***


В Министерстве. Проблема реформирования сектора. О которой говорится много. Но делается…
Спит Министерство, спят регионы. Спят не все. Где с управлением хорошо, положились на самих себя. На свой страх и риск реформируют.
А как по другому, если жесткий финансовый пресс? Нет. Можно и не делать. Но тогда плавная деградация.
Как делать реформы - вопрос не праздный, понятное дело. Всеми возможными силами и инструментами. Один из таких - опыт. Положительный. Тех, кто впереди. На свой страх и риск… Награждены. Состоянием здравоохранения. Которое и не совсем, но лучше. Чем у других.
Почему бы не информационное письмо? За подписью Министра просьба. Откликнулись одни. Ну и, слава Богу. Первый шаг сделан.
Распространили информационное письмо. Обратную реакцию получить не успели. Министр ушла. Надеюсь, с пользой письмо информационное это.

***


Министерство для сектора. Как это возможно, если на опыт сектора не опираться?

СНЯТЬ С КОНТРОЛЯ
- На контроле?
- Сколько у тебя контролей?
- Снял с контроля?
Вот чем живет чиновник в Министерстве.
Контроль. Поглощает чиновника. Нет времени на другие проблемы. Потому что с контроля снять надо. Потому что процесс этот - мерило эффективности работы чиновника. Не снял вовремя - напоминание. В лучшем случае.
Некрасивая картина? Может быть, и не до конца так, краски сгустил сильно. "Фантазии…", сами понимаете. Но под рукой "Звіт про проведення функціонального обстеження Міністерства охорони здоров'я": более 80% рабочего времени чиновника уходит на "снятие с контроля".
На контроле многое. Все, что входит в Министерство. Из администрации Президента. Кабинета Министров. Верховной Рады. Нижестоящих и параллельных органов управления. И от граждан. Обращения. Из органов управления, что выше, не все управленческое. Многое - снова обращения граждан. Обратился гражданин в администрацию Президента, Парламент, а оттуда... Правильно, перекинули в Минздрав. Футбол. Специфический. Дальше минздравовского чиновника футболить некуда. Вот его на контроль и подвешивают.
Набил на контроле руку чиновник. Но засыпает он чиновника. Обращений особенно много, опыт имею, в избирательные кампании. Знаю по кампании 1999 г. Неборака в Администрацию, рассчитывает на ситуацию: мне назначена, пусть, трансплантация, это стоит "N", "живых" не имею, трудности страны понимаю, чужого не прошу, но у меня на сберкнижке, так что, Дорогой …, прошу очень, дайте указание, чтобы выдали мне мои сбережения. Решение простое - обращение футболится в Минздрав: рассмотрите и дайте ответ. Чем располагает Минздрав? Он что, золотой мешок? Или у него палочка-… Вот и "потеет" чиновник. Не просто с контроля снять документ. Футбольнуть назад? Вы что, …? Самоубийственно.
Контроль - едва ли не важнейшая проблема аппаратных совещаний Министерства. Опасен. Подстерегает. Не успел, не повернулся - наказали. И потому чиновнику другие проблемы больше боком.
Для меня контроль - "Женщина в песках" Кобо Абе. Стал чиновником, планов - громадье. Потом начинаешь бороться. С контролем, ясное дело. Еще немного - свыкаешься. Еще чуть-чуть, и наступает момент, когда контроль - блаженство. Снял с контроля -эндорфины, … Фу-ты черт, зелье!
Контроль - беда не чиновника. Не Министерства. Берите повыше. Министерств! Должно Министерство политикой сектора заниматься. Силами чиновника. А чиновник погряз в контроле. Значит, повременим с политикой. Вот и получилось, что проекты в Мировой Банк советники. А должны были… Чиновники. Как быть? Хороший менеджмент нужен. Чтобы чиновник занимался чиновничьим. Один - два специалиста на снятие контроля, и дело в шляпе. Писал такой рапорт Министру. Может, новый внедрит.
А может быть, контроль этот, все равно, что судьба.

***


Далеко я от Министерста. Но слухами … Докатывались, что судьба эта стала еще более жесткой.
Могу подарить способ, как избавиться от контроля, хороший - демократические прибамбасы - на суд общественности все, что на контроль в Министерство. Чтобы не футболили.

ТИНА
Серенькая жизнь. Засасывает. Тина, одним словом.
Как жить? Как планы грандиозные строить? Когда о куске хлеба насущном... Потому что не прокормиться. На зарплату чиновничью.
Вот и ходят шутки всякие. Вот и смотрят по сторонам…
Министерство, как часовой механизм. Отлаженный. Но старый очень. Закрытый ветрам. Перемен. И правильно это. Опытом горьким научены. Перемен не было, нет и не будет, многие считают. И не ошибаются.
- Вы с идеями Вашими… уйдете, а мне работать здесь, - отвечал на предложения чиновник. Прав оказался! Мы ушли, а он работает.
Нет. Он хороший человек. Очень. Идет идеям навстречу. Даст слабину, раскроется. Блеснет и … померкнет. Холодный липкий пот: - Что я делаю? Они уйдут, а мне оставаться.
Функциональное обследование Министерства проводилось Секретариатом по административной реформе центральных органов исполнительной власти при Кабмине. Процесс болезненный. На чиновника "наезжают"… Стресс. Не физиологический. Дистресс. Здоровья не добавляет.
Но не об этом я. Смаковать не собираюсь. Обидно за чиновника. В "шкуре" которого сам побывал. Лучшей жизни достоин чиновник. Чтобы он на Родину - надо, чтобы Родина на него. Дурдом какой-то - "…пред Родиной вечно в долгу".
Хочу о тине поговорить, засасывает которая, инициативу всякую давит.
В рамках обследования попросил Секретариат у чиновников функциональные обязанности. Понимаю, должны они были быть написаны каждому чиновнику. Соответственно рангу, обязанностям… Принимаешься на работу, а тебе - функциональные обязанности. Не оказалось функциональных обязанностей. На ходу придумывать пришлось.
Вот лежат передо мной они. Интересные. Как люди все равно. Одни объемные. Чего только не делает чиновник. Другие скупые. То ли с воображением худо, то ли откровенен до глубины души. Непонятно. Вон то подразделение архиважное, но функциональных обязанностей - пальцев на руках … Другое, вроде бы так себе, но по функциональным обязанностям … А Вы как думали? Врасплох застал Секретариат чиновника. Потому что у него как бы есть, но как бы и нет… функциональных обязанностей. Одну знаю точно, присущую всем, - "снять с контроля". И если в тупик чиновник функциональными обязанностями поставлен, означает это …
Бог с ним. Посчитаем, чиновника с функциональными обязанностями в устной форме знакомят. Почему бы и нет? Для экономии времени. Примем такую гипотезу.
Есть один интересный документ, который жизнь Министерства определяет. Называется что-то вроде "Положения о Министерстве…" В документе написано, что такое Министерство, какие цель и задачи …
Для меня с функциональными обязанностями чиновника все "ОК", если по всем чиновникам они полностью пересекутся с правами и обязанностями Министерства.
- А если функций выполняемых больше?
- Перебирает Министерство функции.
- А меньше?
- Не довыполняет.
- А в одной части больше, другой меньше?
- Объединение неувязок. В одном не добирает, в другом перебирает.
В силу того, что чиновника вынудили придумывать, оказалось: одни функции он перебрал, другие… Не выполняет. Значит, и Министерство работает не так, как положено ему.
Снова в менеджмент, плохой, упираемся.
С функциональными обязанностями проблема только? Если бы!
Появились варяги в Министерстве. Подозреваю, избирательным марафоном подогретые. С проектом нового Закона. А с законопроектами здесь проблема. Не рождаются законопроекты. Вот Министр и поддержала варяг. Аппарату задание - изучить, дать предложения.
До сих пор плохо от знакомства с законопроектом. Вижу, непрофессиональный. Одни статьи - с этого Закона, другие - с другого... Солянка сборная. Министру докладываю: - Не годится... В ответ: - Вы бы лучше поработали над законопроектом, чем критиковать... Мои аргументы: "сапоги… сапожник", мы готовим базу, чтобы профессионалы, чтобы инструмент, - не в счет.
Процесс запущен. Размножил кто-то проект, разослал по структурам. Структуры, как полагается, реакцию позитивную. Замечания по мелочам. Умно. Иначе - не поработала структура … Только одно-два подразделения и нашлись, которые отметили: не проект это.
Встреча с Комитетом Верховной Рады подтвердила потом - не проект. Не намерения даже.
Мораль для автора, в чем неоднократно убеждался, пристально приглядываясь к чиновнику, - не знает он, в большинстве своем, законодательства нашего. И не только на уровне государственном, но сектора даже. Иначе бы тогда он как?
В квалификационной характеристике чиновника должно быть обязательно знание законов, всяких других нормативных документов. Пополнять он знания эти должен. И проверять его на усвояемость надо. Чтобы не тина. Даже и не знаю, есть ли в Министерстве квалификационные характеристики на чиновников? Может быть … Почему бы тогда Министерству да не вывесить их в Интернете. На всеобщее обозрение - смотрите, мы какие.
- Сходите на сайт министерсткий.

***


Задумывали институт менеджмента в здравоохранении. Общественный. Обсуждали с донорскими организациями. Обещали помочь. Как вариант, изучить возможность филиала Института открытого общества, который в Венгрии. Не судьба, понимаю. Раз начинания наши новая администрация не продолжила. Сами с усами.
В планах получить грант Мирового Банка на институциональное развитие Министерства, а он должен был быть, должен. Цель преследовали - поспособствовать институциональному развитию Министерства с профессиональным ростом чиновника. Чтобы и Министерство и чиновник, рука об руку - генераторы идей в секторе. Тину тогда точно разорвать бы удалось. Раз и навсегда.
Как-то получается надоедливо, но тина засасывает.

ВСЕ БЕДЫ В УПРАВЛЕНИИ
Основа здоровья общества - хорошее управление. Вот писал в этой главе бета-версии, не поверили. Или отмахивались. Зря. Нынешний кризис власти, определенно, в плохом управлении. Для кого-то новом. Обещали. Для меня - старом, только с гранями. Новыми. От чего оно не лучше.
Писал в этой главе именно, что стали, слава Богу, понимать проблему на самом высоком уровне, что "запахло" реформами, что реформы и результат не за горами.
Мечтатель!

***


Ничего не остается, как снова. Обратиться. К статье, которую в 1998 г. в "Зеркале недели". Целью которой и ставил поспособствовать улучшению управления. В секторе тоже.

***


Трудности жизни нашей связаны с управлением. Несостоятельно оно, если "тиной зарастают острова надежды", а страна катастрофически нищает. В поисках выхода из кризиса обращаемся к опыту. Государств других. Соседей близких и не близких. В чем-то он дает положительные результаты. В чем-то не срабатывает. Чаще, однако, получаем "синдром рикошета". Когда ждали одно, но получили…
Почему так? Что делать? - непраздные вопросы национального уровня значения.
В переживаниях за судьбы Родины хочу обратиться к опыту биологии человека. Его наиболее важном в шансах выжить, быть здоровым и крепким, в предостерегающих опасностях заболеть, неотвратимости смерти. Внезапной, в том числе. Которая, казалось бы, на фоне полнейшего благополучия. Бум, переживаемый медициной клинической, состоит в осознании исключительной роли для здоровья и болезни человека, шансов на жизнь и смерть, регуляторных систем и процессов. Хороша регуляция - будем жить! Плохо с регуляцией - прогноз не на здоровье, но жизнь становится, как любят в нашей среде говорить, пессимистической.
В медицинскую практику парадно вошла технология спектрального анализа сердечного ритма. Каждый врач, студент (!) с третьего курса медицинского факультета знают: в ритме информация кроется не только о сердце, но и о здоровье в целом. Один пример. Маятникообразный ритм сердца - свидетельство угасающей жизни.
С технологией узнали мы, что ритм сердца, более верно, изменения его, вариабельность - не отражение деятельности сердечно-сосудистой системы, но результат регуляторных влияний управленческих систем, от простейших местных рефлекторных образований и до сложной, не понятой до конца, поведенческой деятельности человека. Раз результат этой деятельности, значит, средство ее познания, диагностирования по-нашему.
Что дала технология спектрального анализа сердечного ритма? Она связала шансы на жизнь и смерть с регуляцией. Чем выше вариабельность, тем больше резервы здоровья, шансы выжить и противостоять превратностям судьбы. При ее падении ниже критического значения смерть начинает "дышать в затылок". Это при том, что человек, окружающие думают: "Все хорошо". Ничего хорошего. Низка вариация, как бы не петушился, жить прописано не более двух лет ближайших. Если регуляцию не повысить!
Следствие для Отечества - поволноваться надо. Всем. И власть придержащим. И от власти страдающим. Если власть не власть, если власти не видать, - плохо. Угроза, как любят красиво говорить, национальной безопасности. Власть должна быть. Сильною. Потому что, если ниже критического уровня, - распад, смерть государства неизбежны!
Далее, качество регуляции. Качественная - все "ОК"! Можете петь пациенту дифирамбы. И обещать. Не ошибетесь. И финансовое положение улучшите. Свое. Только не забывайте внушать, что все это - результат Вашего упорного труда. Беда, когда уровень регуляции высокий, но сама она бестолковая. Боже упаси обещать. Горя не оберетесь! Во всем будете виноваты. Если не сообразите, что лечить Вашего пациента - не бросаться на симптомы болезни, но вмешиваться в регуляцию. Поправлять ее, другими словами. Технология показала: только определенные соотношения в гуморальной, симпатической и парасимпатической регуляции - залог здоровья. Выродилось одно из звеньев, и пиши - пропало. Толку не будет.
На государственном уровне это называется балансом властей. Когда есть власть и президентская, и парламентская, и судебная… И когда они в нормальных пропорциях. У нас же власть все лихорадит. По какой причине, понять не трудно. Нас самих отражает. Как никогда нужна сильная, но качественная, полноцветная власть! Опыт биологии человека, что ни в самую масть.
Третье - адекватность реакций на стресс и устойчивость регуляторных систем. Возникает напряжение, физическое ли, психическое, и регуляция отреагировала. Стандартными, отработанными эволюцией и закрепленными генетически механизмами. Поднялась гуморальная, взорвалась симпатическая, подавилась парасимпатическая. Точно в соответствии с характеристиками стресса. Перестроился организм, система регуляции с характерными временами релаксации вернулась на базовый уровень. Ну а если реакция неадекватная? Безразлично, недостаточная или чрезмерная. Беда. Жди осложнений. Первые признаки ненормальности регуляции - это когда реакции на стресс адекватные, но времена релаксации задерживаются. Устала регуляция, стало быть. Все бы оно ничего. Но эта скрытая симптоматика - предвестник угрожающих событий. То ли хронических болезней, когда выздороветь, если быть честным, нельзя. То ли катастрофических глобальных нарушений здоровья с абсолютно неблагоприятными исходами. Через внезапную смерть. Сердечную, наиболее часто.
В государственном управлении с реакциями на процессы в стране давно непорядок. То запоздалые, то мотивы им найти трудно. Как-то еще живем, потому что мало реагируем на власть. Она сама по себе. Мы тоже. Выводы следуют сами собой.
Самое важное, что показала технология, - нормой здоровья является высокая ментальность управленческих реакций. На всех уровнях. Во всех звеньях. Слушаем хорошую и плохую музыку - регуляция, соответственно, улучшается и ухудшается. Ментальность управленческих реакций - очень важный признак. Не утрачена - "мягкими" мерами здоровье можно поправить. Утрачена - беда. Тяжелая артиллерия в виде лекарств или, еще хуже, оперативных протезирующих действий требуется.
Что касается общества, боюсь, с ментальностью управленческих реакций плохо. Создается впечатление, общество не реагирует. Обещаниями "сыты по горло".
Совсем недавно, лет десять назад, думали, "спектральный" приговор все равно, что судьба. Приказано умереть, значит умирать. Потом оказалось, беда, что в лечении больных не учитывали регуляторные системы. Их запасы, устойчивость, адекватность реакций, отклик на вмешательства, и т.д. Сегодня мы разумнее. Не просто оцениваем в здоровье и болезни регуляцию. Нам еще важно знать и степень ее соответствия здоровью и болезни. Проверяем, а как, собственно, планируемое лечение отразится на регуляторных системах. Повысит их степень и качество? Или наоборот. Сегодня на ряд лекарственных препаратов в их длительном применении наложен мораторий. Потому что, вроде бы, способствуют выздоровлению. Но в то же время ухудшают регуляцию и повышают риск внезапной смерти. Вывод - для сохранения здоровья, выздоровления, профилактики катастроф важна, прежде всего, хорошая регуляция. Поправлять надо. Не дай Бог, усугубить.
Вот для государственных мужей задачка и вытекает. Посмотреть еще раз на построенные механизмы власти. Покачать. Проверить на соответствие. А что делать надо, биология человека подсказывает. В обязательном порядке управлением заниматься. Беспокоиться о его качестве. Это, чтобы разные звенья власти, да не против друг друга, но во имя пересічного громадянина. Самосовершенствоваться, отвечать текущему моменту. Иначе - углубление кризиса и опасность существования государства. Над ментальностью, верой народа во власть подумать обстоятельно надо. Приказными методами не получится. Хочется верить, что утрачена она, ментальность государственного управления, не до конца.
Вот они, понимаю, ключевые камни реформы сектора, как и страны в целом. Прежде всего, хорошее управление построить надо.

***


Кризис власти, который сегодня, разве не результат плохого управления? Из-за которого жизнь наша плохая тоже. Нужна, как никогда, мудрая, интеллигентная, высокой исключительно морали, сильная, многоцветная власть. Уже как воздух нужна. Чтобы просто выжить.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР
Месяца четыре в Министерстве. Немного обтерлись. Движемся вперед. В освоении сектора. Проблем сектора. Поиске решений сектора. Министр "наезжает". Все ей мало.
Честно, нам мало тоже. Потому и спешим. Накатывается информация, накатываются и решения. Формируется новая политика. Оттачивается. В коридорах власти. На всяких семинарах. В работе с другими органами государственного управления.
Начинаем понимать: не заработает политика. Если внизу принимать ее не будут. Где вся кухня здравоохранная, хорошо ли, плохо ли, варится. Низ главный. Вершина наших устремлений.
Вывод. Пора привлекать инструменты паблисити. Они разные. Содержательный, казалось тогда, и правильно, - лицом к лицу с главными. Врачами. Районных лечебных учреждений.
Идея есть. Дело за малым. Реализовать. В глобальных изменениях политика Министра прокатывалась. И не раз.
Идея Национального семинара. С патриотическим, сказал бы, запалом: "Реформа здравоохранения Украины во имя человека".
Хороша эта идея. Но денежки? Откуда? Сам писал в прессе, голенькие наши районные… Не просто обветшалые, но голенькие… Деньжат нет ни на что. Даже на самое простое. Картошку, например. Значит, не приедут на семинар наш. Если финансирование не найдем...
"На ловца и зверь..." С первых дней у Министра открытая политика. Поддерживаемая. Донорскими организациями тоже. Один из настоящих- Канадское Агенство Международного Развития. Мы в тесном контакте с программой "Молодь за здоров'я". Помогаем им. Помогают нам. Умножаются усилия. А у канадцев, вроде бы, денежки появились. Использовать надо. И быстро.
Спрашиваем: - Семинар хотите? Национальный!.. "Клюнули". Благодарны канадцам. Помогли. Реализовать семинар. Проводили его по регионам - запад, восток, юг. Трудно было. Одной команде. С региона в регион. Но и полезно, и интересно было. Лицом к лицу. С вершиной административной системы сектора.
Каждому участнику семинара - полный, что ни есть, комплект. Документов. По реформам. Тем, что Министр реализовывает.
Наиболее удачным он, семинар, был на юге. В Одессе. Без налета всякого. Политического, ввиду имею. Избирательные баталии отгремели. И опыта прибавилось. И круглые столы получились. Это когда семинаром управляют Главные. Врачи районных больниц. Хорошо управляют! Генералы! А то к семинарам "прилипали" из избирательных технологий. Имиджмейкеры залетные. И неприятно, и механизма нет. Когда народом стать не дают, вернее, …
Трудно им. Генералам. На вершине сектора. Далеко до него от Министерства. И всех тех, кто пониже, часто, тоже. Предоставлена она, вершина наша, большей частью, сама себе. Да не просто предоставлена. Зажата. В тисках. Ограничений всяких.
И выживает. Поражаюсь живучести. Восхищаюсь живучестью. Всей шкурой чувствую, административная реформа нужна, как воздух. Чтобы не задохнуться.
Выжить. Хорошо выжить! Построить. Обещанное политиками и желаемое. Пересічними громадянами.
Чем восхитили, понравились генералы? Волей, мужеством, позитивным отношением к жизни, верой. В будущие успехи. В большинстве своем они люди нового времени. Не жаловались. Не просили. Финансирования или бартерных эквивалентов. Благодраность передавали. Министру. За открытую политику. Правильную переориентацию ценностей. И рассчитывали. На поддержку. Законодательными и нормативними актами. Конкретно называли, какими.
Мы обещали. Наша уверенность передавалась им. Их уверенность передавалась нам. Открывались горизонты.
Не может быть, чтобы реформы не состоялись. Должны состояться. Обязательно. Ведь просто это. Очень просто. Построить нормальное общество. Национальный семинар этот - ключ. К ларчику. Который просто открывается. Диалог - мощнейший инструмент консолидации общества. Реальнейшая созидательная сила. Когда рафинированный, вне избирательных кампаний, так особенно.
- Воспользуйтесь примером!
Многое узнали на семинаре. И такое даже, что слезы до сих пор наворачиваются. Можете и не верить. Для самого сон. В кулуарах мне. Доктора сельских больниц, дрожь пробирает: бумаги даже нет, чтобы в амбулаторную карту запись. Как бы обогреть?!

***


Много сейчас Минздрав законотворчеством занимается. Вот интересно, обратную связь установил? Держит руку на пульсе? Вершины. Сектора. Для которой и существует. Удовлетворена ли вершина?

НАДО БЫ ИЗВИНИТЬСЯ
Не надо бы, а надо. По настоящему. Что не выполнил обещанное. И эта исповедь, все равно, что извинение. Обещал. Уважаемой аудитории. Главным врачам районных больниц юга Украины. На Национальном семинаре.
Шел круглый стол. "Качали" тему практического здравоохранения, которое на передовой самой. Мы, от Министерства, рядовыми. Они, врачи главные, руководителями. Круглого стола.
Делится главный врач одного из маленьких городков, которых по стране нашей раскидано, опытом. Привлечения внебюджетных источников. В скудное практическое здравоохранение городка.
Не только он так делает. И в других местах тоже. Но мест таких маловато. Очень даже.
Идея простая. Город создает фонд. Специальный. Здравоохранный. Например, "Больничную кассу". И цели у фонда специфические очень. Все средства - на медицинскую помощь. Лекарства. Чтобы врачей, чиновников от медицины заинтересовать.
Где идея воплощена, немного легче. Что-то, как-то, но получается. У некоторых, как у этого главного, даже неплохо.
Но неувязок много, и нужна помощь. От Министерства в первую очередь. Это, чтобы юристы помогли, обязательно, дополнениями и изменениями в Законе о страховании. Есть такой. На вопрос конкретный - сделаем! Не буду повторять, инициировали к тому времени Институт медицинского права, и были признаки, что заработает.
Просили главного коллеги также, чтобы опытом поделился. Понимаю, написал информационное письмо. Которое жизнь требует. А я возьми, да пообещай - поможем с грантом. Помогли бы. Но… Не в Министерстве я. Не имею, значит, на то полномочий.
Вот и извиняюсь.

ПУЛЬС УКРАИНЫ
Выпал из бета-версии. Не знаю, почему. Объяснение, что не мое, боюсь, читатель не примет. Хотя честно, не мое. Поташнивает до сих пор пульсом этим. Вот потому, возможно, тоже выпал. Надежды многие питали, но, побаиваюсь, … Пульс этот очень технологией оказался. Когда шел в Минздрав, даже не предполагал, какое время неудачное. Избирательного марафона. Президентского. Поначалу его вроде не было. Но потом все больше в жизнь министерскую, Министра, вмешивался. Отмахивался, старался не замечать. А надо было. Пульс этот - ставка высокая. Врачи в прямом контакте с пациентами. Хороший приводной ремень ... Наверное.
Странно, через призму времени, после бета-версии, хорошо видно, и пульс Украины тоже. Но тогда, и в ближайшем после даже, недооценивал. В новой версии моих "Фантазий" упустил бы, наверное, снова. Если бы не случай. Вернее, теперь уже два.
Готовясь к редактированию бета-версии и дополнению фактами и мыслями новыми, "копался" в времен минздравовских архивах и нашел подготовленные Министру тезисы для выступления на встрече с инициативной группой Пульса. И вспомнил совсем недавнее, месяц после кассетного скандала, обращение ко мне: - Завтра Пульс собирается, будешь присутствовать?.. Мысль пробежала, правильная, понимаю: попытка реанимировать мертворожденное …
На встрече Министра с инициативной группой присутствовал. Была под Киевом. В одной из хорошо сохранившихся баз отдыха. Вся здравоохранная региональная административная элита на полном пансионе. За чьи деньги?
В организаторах технических грамотно работающие имиджмейкеры. Из братской страны. Некоторые даже сейчас всплывают.
Поработал с отдачей на встрече. Видел, но думал, - Бог с ним, что в избирательных технологиях, возможность продвинуться в понимании и постановке задач сектора ведь уникальная. Думал, понимаю, неправильно.
Летом учредительный съезд Пульса и мне приглашение тоже. Советник, никак. Жалкое зрелище. Людьми почтенными … Все в киевской опере. Делегатам папки с документами. Красивые очень. И по "N" гривень. На обед, наверное. Потому что в папках схема расположения ближайших точек питания. Подробная, с указанием времен работы и примерными ценовыми раскладками. А вечером всех в Палац. Куда не пошел, не любя возлиятельных ... Докатывалось, "гудели" до темна. За какие, извиняюсь, …?
На следующий день анекдот. Сообразительный один при регистрации гривни в папке заменил на стобаксовую. Перед компанией разворачивает, а те и рты раскрыли, - как? А так, говорит, уметь надо. Вовремя и в нужном месте зарегистрироваться.
Сколько скушал Пульс, не сосчитать. В пользу бы. Но "гора родила мышь".
Помню свои пометки на полях программного документа Пульса. Безалаберный, как для меня, этот документ. Никакой последовательности, перескакивания, внутренняя противоречивость, даже в одном параграфе… Удручающее впечатление. На память Гете: бессодержательную речь … Вот именно, завернули красиво. Могло быть по другому? Когда Пульс этот задумывался как… И когда авторский коллектив. И когда без хорошей апробации. Стандартными методами. Вот именно.

***


Тема Пульса. Неизученная. Не мешало бы. Хороший урок. Которым досталось, больше не попадутся. Присмотреться и запомнить стоит.
Как технологию … Чего греха таить.
И чтобы никто больше не попался.
Как бы не заворачивали.

МИРОВОЙ БАНК
Приятные воспоминания о Мировом Банке. Позитивными результатами. Продуктивное сотрудничество оказалось. Инициированы два серьезных проекта.
Построены планы на будущее. Выражал в бета-версии надежду, что новая команда Минздрава разовьет начатое.
На тему Мирового Банка вышли и случайно, и нет. Месяца полтора в Министерстве. Формирование представлений об аппарате. О системе управления. Секторе в целом. Вычленение наиболее серьезных задач. Акценты на требующих неотложных решений.
Задач много. Из наиболее серьезных, тогда мы это поняли, та, что в рамках административной реформы центральных органов исполнительной власти. Лучше иметь сто баранов…
Еще одна такая - эпидемии туберкулеза и СПИДа в стране. Нет необходимости приводить аргументы, что задача сродни глобальным темам национальной безопасности. Равно, как и первая.
Как решать? Просто. "Состыковать" два потенциала - финансовый и интеллектуальный. Первый шаг - поиски финансов. Толку от интеллектуального вне финансового. Чтобы интеллект заработал, покажите ему пряник. Вот и стали думать. Да что тут думать. Не в пустыне живем. Страна кредитами иностранными пользуется. Больше или меньше, эффективно или …, другое дело. Но пользуется. Кредиторов немного. Один из них - Мировой Банк. Виртуальный мир - виртуальные возможности? Мир виртуальный. Возможности реальные. Посетили WEB-сайт Мирового Банка. И надо же! Кредитует Мировой Банк. Здравоохранные программы. На исключительно выгодных условиях. И отчет в виде таблицы представлен. Каких кредитов, по каким темам, на какие суммы, какое государство получило. Нам СНГ интересно. Из пятнадцати бывшего СССР только четыре не получали кредитов. Среди них Украина! Почему? Теперь знаю. Аппарат Министерства должен быть таким. Чтобы решать разные важные задачи. Поиска финансовых вливаний в отрасль в первую очередь. Многоканальными методами. Которые декларируются. Неплохой этот источник, Мировой Банк. Такие наши "братья по несчастью", как Россия или Армения, воспользовались на полную катушку. И продолжают дальше.
Рискнем и мы. С темами определились. Сам написал проект по институциональному развитию сектора. Принял участие в организации и написании проекта по туберкулезу и СПИДу. Приаттачивать тексты проектов не буду. Не специалист в этих проблемах. Что-нибудь вдруг покажется… и удобный случай… Сами понимаете. Тем более, дело не мудреное, проект представить. Было бы желание.
Проекты составлены, в Мировой Банк направлены.
Поразил Банк. Оперативностью. Позитивностью. Квалифицированностью. Мудростью, наконец.
В Министерстве шум. В страну миссия Мирового Банка. В портфеле предложений интересных два от Министерства. Два и посылали. Начало обещающее. Первая встреча с миссией. Не встреча. Работа. Тяжелая. До пота. Проекты готовили советники. В работу с миссией, однако, привлекли ведущих специалистов Министерства. Эту практику продолжили и далее. Чтобы обеспечивалась преемственность. Мало ли что. Не вечные ведь. Планов громадье. Но не все сразу сбывается. Глядишь, на скаку… С другой, тему развили, надо дальше. Институт советников, понимал и понимаю, племя такое. Предложи, запусти, поддержи и далее двигай. Давай идеи!
Миссия Банка - команда солидная. И, самое важное, разноцветная. Кто-то из Болгарии, Венгрии, Канады. Естественно, из США. Отнюдь не коренные американцы.
Вымочалили они нас в первый раз. Вымочаливали и в последующих встречах. Подход у них. Мозгового штурма. Качают, качают… Потом уходят. Собираемся. У них уже предложения. Пропустили. Покачали. Покритиковали. Почистили, то есть. Step by step, и на выходе продукт! Красивый! Авторство? Соавторство. Плод коллективного труда. Правильно организованного. И никаких личных… Обид. Претензий. Чего-то там еще. Совкового. Которым по горло… Первая, вторая, третья миссии. И все. Документы готовы. Поддержаны правительством. В Мировой Банк направлены. Думаю так, небольшая проворность со стороны Министерства, и финансирование пойдет. И грантовое на институциональное развитие. И кредитное, на преодоление эпидемий. Туберкулеза и СПИДа. Встречи с Мировым Банком - хорошая школа. И на них бы - да весь аппарат, да всех министерств, да студентов с менеджерских факультетов. Поучиться чтобы. Административная реформа, усвоил, - это когда она, извиняюсь, в головах!
Потом были встречи с миссиями ВОЗ, других донорских организаций. И каждый раз схема мозгового штурма. Применялась. Не дешевая. Силы крупные привлекаются. Разносторонние. Зато надежность!

***


Вот нам во власть да мозговой штурм. Больше успехов было бы.

ТУБЕРКУЛЕЗ И СПИД
Стоило Министерству в Мировой Банк с "туберкулезом и СПИДом", как начали накатываться доноры. Раз Банк поддерживает, надо поближе. На памяти рыбки-лоцманы, которым объедок много-премного.
Активизировалась ВОЗ после встреч наших с Мировым Банком. Для многих - рыбка-лоцман. Не только думают так, говорят. Благо, они, с ВОЗ, по-русски, тем более по-украински, ни бум-бум.
Нет, неправильно так связывать. Это я "муху".., чтобы заинтересовать.
Всегда, где в здравоохранении Мировой Банк планирует, разведка, десант - ВОЗ. Пилотные проекты ВОЗ - до кредитного финансирования Мирового Банка. Чтобы риска меньше потом. Чтобы эффективность больше.
Оставим СПИД. Поговорим о туберкулезе, который не только у нас. Весь мир захлестывает туберкулез. Весь мир и борется. Одним миром. Только мы по-своему.
В мире DOTS-терапия. Конкретная. Результативная. Эпидемия быстро уходит. Потому что противоэпидемическая терапия эта. Ее акценты - популяция. Не конкретный человек. Нет эпидемии, резкое падение опасности новых случаев… Здоровее популяция - время оглянуться по сторонам. Заняться теми, кто болен. По серьезному. Кому индивидуальный подход нужен.
У них нет противотуберкулезной службы. Диспансеров. Дорогого. Они денежки считают. Или же по-другому. Доверяют врачам передней линии. Аналогу участковых терапевтов наших. Что, туберкулез - это пуп? Образование особенное подавай? Или это - одно из заболеваний. Инфекционных. Под силу врачу-терапевту всякому.
Перед миссией ВОЗ такие слухи распустили: DOTS для третьего мира. - А мы из первого? Перекручивают тему. Я из WEB-сайта Мирового Банка знаю точно: DOTS и в развитых странах тоже. На памяти встреча с первой миссией. Был в ней американец. Делился опытом DOTS-терапии в Нью-Йорке. Позитивным. У нас не так. Лучшая в мире система. Целая противотуберкулезная служба. И индивидуальный подход к пациенту. Лечение не болезни, но больного. Беда только, как и все остальное, от службы "рожки да ножки." Живая на бумаге только. А так… Осколки. Жалко смотреть.
Нельзя поступиться принципами: нашел туберкулез - в диспансер направляй. Там диагноз подтвердят. И отпустят. Как в "Зеркале недели" трехлетней давности: идут умирать домой, по дороге заражая встречных.
До сих пор перед глазами встречи с миссиями ВОЗ. Результативными. Поучиться было и есть чему. Чувствуется сила. Во всем. В методиках, результатах, выводах, рекомендациях. Подход, понимаю, для западного мира один. Мозгового штурма. Как тот, что в Мировом Банке. Выжимают, вымочаливают. Но не напрасно.
Отчет готов. Надо шлифовать. Проводит встречу миссия с аппаратом Министерства и самыми-самыми в туберкулезе нашими. Так и рассаживаются. С одной стороны они. С другой - наши. Лицом к лицу.
В отчете ситуация, проблемы, возможные пути решения. Что будет делать ВОЗ, что мы. Наша сторона, то есть. Чтобы усилия ВОЗ оправдались. Болезненный отчет этот. С одной стороны, все так. Все правильно. Точно выверено. И надо бы согласиться. С другой - принять, значит признать. Что принципы не работают. А еще страх. Что система будет разрушена. Нет в DOTS-терапии места этой системе. Противотуберкулезной службе в нашем понимании. Вот и оппонируют гордо. Не слышат. Не желают слушать. Так будет точнее.
Миссии бы обидеться. Но она, как старший брат, гнет свою линию. Может, кому-то и хотелось бы очень, но дверью она, миссия, не хлопнет. Воспитанности хватит. Так что, ожидалось, уже к весне 2000-го в стране пилотные проекты DOTS должны были набирать силу. Под флагом ВОЗ. Нет. Под флагом Министерства нашего и ВОЗ.
Дорогу осилит идущий. Все будет хорошо.
А СПИД? СПИД - падение иммунитета и почва для распространения туберкулеза. Значит, вместе решать. Двойной удар. Молодец ВОЗ. Так хорошо знаный системный подход. Да в практической плоскости.

***


Как бы не так! Розовые мечты на пространстве нашей нынешней украинской реальности. Разве возможны?
Что-то в 2000-м не чувствовалось сильно, чтобы развитие идей и неотложное внедрение в стране противоэпидемической терапии. Получили оживление ностальгические нотки по лучшей в мире противотуберкулезной службе с индивидуальным подходом к пациенту.
Всего год спустя, на февральской коллегии 2001-го, В. Ющенко на всю страну: - Ситуация с туберкулезом приняла "некерований" характер. - А чего, собственно, ждали?
Быть или не быть DOTS-терапии - это и есть политика. Реальные дела или бумажные игры - это и есть политика.
"Керована" или "некерована" эпидемия - это результат политики. Трудно представить, какие теперь политические решения надо принимать. Чтобы не превратились в резервацию. По туберкулезу и СПИДу.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЭЛИОТ
Американское Агенство Международного Развития. АМР США. Одна из крупнейших донорских организаций. С солидным бюджетом. В социальном секторе. Здравоохранения тоже.
Вкладывает деньги в сектор здравоохранения. Не так, правда, как хотелось бы Министерству.
Но… Кто платит, тот заказывает…
Счастливый случай. В планах Агенства согласно просьбе Министерства конференция доноров. Для сектора здравоохранения.
Адова работа. Подготовить и провести конференцию.
Вот и face to face с Агенством. Только программа конференции одна "выжала". Все, что и невозможно.

***


Это была полезная работа. И для Министерства. И для Агенства. Не только конференцией. Которая прошла хорошо. Но и построением взаимопонимания. Говорить стали на одном языке.
Прислушиваться начали американцы. К предложениям нашим. Интерес у них появился к начинаниям новым в секторе.
Прислушиваться стали и мы. К американцам. Их предложениям. Оказывается, дельные. Если хорошо подумать.
Появились очертания совместных вселенских проектов. По созданию Института медицинского права ...
Начали собирать, по кирпичику, все здоровое. Что в стране есть. Собирать же есть что. Богатая страна наша. На интеллект. Который. Ну, хотя бы, не давить. Если не поддерживать.
Писал уже, что реформы должны быть в головах в первую очередь.

***


Новый офицер в Агенстве. Элиот. Мудрый и сердечный человек.
С ним правовой проект и "варили". Первый акт к лету состоится. Побывают в штатах юристы наши, с административных органов разных. Познакомятся с опытом американским в области медицинского права. Чтобы у нас оно, да побыстрее.

***


Для меня, университетского профессора, очень полезная тема общения - образование. Медицинское, в особенности.
Его: - А о карьере учеников своих подумали? - врезалось в память.

***


Уже не в Министерстве. Дома, в университете. На факультете. Думаю. Сильно. О карьере будущей. Государства нашего и воспитанников наших. Факультета нашего, который поближе всего. Душу в который…
Я благодарен тебе, я люблю тебя, Элиот, что вот так, ненавязчиво, научил лучше понимать мир. В котором и ради которого живем.

***


Побольше желания понимать, и на сектор заработают. Все. АМР США тоже.

***


В декабре 2000-го вторая донороская конференция. Продолжение первой. Как ее решением принято. От американской стороны снова Элиот. Поэтому в тонкостях знаю. Как проходила, тоже. Элиот: - Приглашаю, но … не хотели, чтобы ты… Я: - Да не буду. Раздражать. Не в моих правилах.
Впечатления участников, обменивались, знаю. Как повлияет на сектор, увидим.

Планы, которым суждено…


НОВОЕ
Новое Министерство. Каким оно задумывалось?
Поступил "Отчет по функциональному обследованию Министерства здравоохранения". В отчете и рекомендуемая структура Министерства. На переходный период.
Структура эта хорошо известна медицинской общественности. И не только. Советники постарались. Включалась во все доклады, презентации Министра. Тиражировалась. Распространялась. В другие органы государственной власти. Донорским организациям. На Национальном семинаре "Реформа здравоохранения Украины во имя человека" ее получил каждый главный врач районной больницы.
Структура была принята Министром. Даже составлен и подписан, с одной стороны, ею, с другой, одним из вице-премьеров, план реформирования Министерства. Сроки устанавливались жесткие.
Естественным поэтому выглядело желание с этой структурой ознакомить широкую общественность. Чтобы "обкатать".
Структура на переходный период - результат обследования Министерства Секретариатом по админреформе центральных органов исполнительной власти при Кабмине. К обследованию привлекался аппарат Министерства. Советники естественно.
Секретариат горел желанием сотрудничества. Советники имели встречные желания. Другие особых желаний не проявляли. Вот и получилось, что новая структура, в большей мере, плод сотрудничества Секретариата и советников.
Новое Министерство, которое на переходный период, планировалось как эффективный орган реализации государственной политики в секторе. В нем пять блоков: стратегического планирования, здоровья нации, медицинской помощи, качества и администрация.
Начнем с конца.
В администрацию предполагалось включить все службы, которые обеспечивают внутреннюю жизнь Министерства. Это небольшие перестановки. Хотя функции в отдельных структурах блока изменялись довольно серьезно. Блок важен. Если хорошо заработает, все другие получат, наконец-то, возможность заняться делом. А не контролями. Достоинство человеческое подавляющими. Администрация, это как в человеческом организме соединительная ткань. Без которой специфические клетки свои же, специфические, функции выполняют... Верно. Плохо. Хорошая администрация - отличное Министерство!
Блок медицинской помощи -то, что есть. Некоторое улучшение структурное, но серьезные изменения функциональные. На "мелочи" существуют региональные органы управления. Блок- политика и механизмы, инструменты… То, без чего сектор задыхается, и в прямом и в переносном смысле.
Блок здоровья - усиление профилактического. Чтобы не только профилактикой занимались, но и пропагандой здорового способа жизни. Предполагалось, что профилактика будет поднята на уровень экологический.
Блок качества - вещь серьезная. Под него была проведена подготовительная работа. Ряд структур под Министерством предполагалось ликвидировать либо существенно изменить по выполняемым функциям. По другим ставился вопрос: в ведомстве того Министерства они находятся или нет? Функции Министерства и подчиненных структур в проблеме должны четко разделиться. У одних - разрешение, у других - контроль. Как в цивилизованном мире. Тема щепетильная. С одной стороны, вроде бы, надо защищать интересы отечественного производителя. С другой, - пересічного громадянина. Министерство не может иметь других целей, кроме защиты здоровья, интересов здоровья гражданина.
Можно ли объединить в одном интересы здоровья и интересы производителя? Другие должны беспокоиться о производителе. Не Министерство здравоохранения. Беды, если будут, только в этом истоки их.
В прессе сообщалось о душераздирающем, когда защита производителя вредила здоровью гражданина.
Народ не толпа. Общество гражданское строим. Вот потому и серьезный подход к блоку качества в переходном Министерстве.
Блок стратегического планирования был чем-то новым. С одной стороны, в него должен был влиться ряд структур Министерства. С другой, - с сильно, если не радикально, измененными функциями. Блок этот должен вывести Министерство на новую орбиту. Когда политика не провозглашается, но реализуется. В проектах законов, указов Президента, постанов Кабмина… Специалистами блок должен наполниться. В юриспруденции, менеджменте, экономике.
Здравоохранения, конечно.
Переходная структура, о которой сыр-бор, - не догма. Но то, что новым Министерство должно стать, на переходный период тем более, определенно. И что строиться оно должно на фундаменте, ценностях гражданского общества, защищать интересы здоровья гражданина нашего в первую очередь, несомненно. На закуску пару слов. Не может быть структуры без функций структурных подразделений. И эти функции должны быть открытыми всем. В прессе, Интернете, по всем органам управления, подчиненным тоже. Структура наша была с функциями. И в этом ее сила.


***



Сейчас у Министерства структура изменена. Мнение мое может быть ошибочное, докажите, но противоречия внутренние в ней, полагаю, только усилились.

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ МИНИСТЕРСТВА МИФИЧЕСКОГО
Мифического, с описанной в предыдущей главе структурой, потому что не состоялось. Потому что не успели. Только все подготовили, и … "И …" означает - ушли. Не знаю, может быть так задумано было. Там!
Привожу эти ключевые идеи в редакции Секретариата по административной реформе центральных органов исполнительной власти при Кабмине. Право, думаю, имею. Участвовал в "кухне" целей, задач и функций самым серьезным образом.
Итак, цель здравоохранения - обеспечение здоровья граждан Украины путем его сохранения и улучшения, профилактики заболеваний и качественной доступной медицинской помощи при оптимизации расходов.
Задачи:

1. Формирование и внедрение государственной политики и стратегии в здравоохранении (законодательная инициатива, подзаконные и нормативные акты);
2. Организация и координация деятельности по сохранению и улучшению здоровья нации с привлечением правительственных, профессиональных и общественных организаций, инициативы общин, отдельных лиц;
3. Организация и координация высококачественной медпомощи всем нуждающимся на принципах социальной солидарности, государственных обязательств и безвозмездной медицинской помощи с обеспечением гражданам права участия в принятии решений, которые влияют на их здоровье и здоровье их семей.

Функции:

1. Разработка, контроль за внедрением и функционированием общегосударственных законодательных, подзаконных и нормативных актов в здравоохранении;
2. Организация и обеспечение выполнения общегосударственных программ по социально значимым заболеваниям (СПИД, туберкулез, социально опасные состояния нарушений психического здоровья и др.);
3. Разработка и внедрение национальных программ профилактики основных хронических неинфекционных заболеваний (опухолевые, сердечно-сосудистые, органов дыхания, эндокринные) и травматизма;
4. Разработка и внедрение национальных программ профилактики и предотвращения вспышки инфекционных заболеваний;
5. Организация и координация предоставления медицинской помощи социально незащищенным слоям население (дети, женщины и люди преклонного возраста);
6. Организация и контроль за качеством и безопасным предоставлением медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях независимо от подчинения и формы собственности (лицензирование, аккредитация, аттестация);
7. Контроль за безопасностью пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и лечебных средств;
8. Обоснование необходимого финансирования, оптимизация и контроль затрат на здравоохранение с предоставлением первоочередного внимания проектам, которые приносят наибольшую пользу из израсходованных ресурсов;
9. Взаимодействие с профессиональными медицинскими обществами и другими общественными организациями для усовершенствования здравоохранения;
10. Информационное обеспечение и сопровождение деятельности в здравоохранении;
11. Содействие развитию и усовершенствованию медицинской науки и образования;
12. Представительство правительства в сфере здравоохранения на национальном и международном уровнях.

ФУНКЦИИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА МИФИЧЕСКОГО
М менеджерам здравоохранения


Писал в "Новом", что структура без функций ничто. Структура Министерства тоже. Под новую структуру функции были выписаны и с Секретариатом обстоятельно выверены. Да и на изучение в подразделения Министерства переданы. Но… Отдавая отчет в социальном предназначении "Фантазий" дополняемых, считаю уместным по всем пунктам привести эти функции. Нельзя же, чтобы труд сизифов.
Итак, перечень узловых функций:

1. Первый заместитель Министра - воплощение политики: стратегическое планирование, управление аппаратом.
2. Патронатна служба - обеспечение работы Министра: документы, пресса, обращения граждан, подготовка к выступлениям, организация встреч.
3. Главное управление стратегического планирования.

Управление стратегического анализа, научных заказов и планирования медицинских кадров - разработка политики в здравоохранении: стратегические программы развития/реформирования, проекты Государственного бюджета, национальные и общегосударственные программы; динамический анализ сектора; координация информационно-аналитической деятельности сектора; приоритеты медицинской науки, программы научно-технического развития, тендеры; поиск дополнительных источников финансирования сектора, прогнозирование потребностей сектора в медицинских кадрах, целевые программы обеспечения сектора медицинскими кадрами, планы государственного заказа на медицинские кадры; участие в разработке проектов/программ реформы медицинского образования, информационное обеспечение учреждений медицинской науки и образования; реестр нормативных документов, стандартов, программ и учреждений медицинской науки и образования.
Управление экономики - экономическое планирование развития сектора: стандарты и нормативные акты по медицинской экономике, программы/мероприятия по их внедрению; участие в разработке проектов Государственного бюджета Украины на здравоохранение; взаимодействие с органами исполнительной власти на местах по местным бюджетам на здравоохранение; прогнозирование потребности учреждений здравоохранения, населения в лечебных средствах, изделиях медицинского назначения, медицинской технике; решения о государственной закупке; участие в разработке направлений международного сотрудничества; анализ финансового состояния сектора; организация работы экономической службы в системе здравоохранения; реестр нормативных документов и стандартов медицинской экономики.
Отдел внутреннего аудита: проекты нормативных документов и стандартов проверки деятельности в секторе; оценка эффективности программ и мероприятий сектора; организация комплексных проверок организационной и финансово-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений; мониторинг программ/мероприятий; информационное обеспечение учреждений сектора; реестр нормативных документов и стандартов по проверке деятельности в секторе. Отдел международного сотрудничества и связей с профессиональными и общественными организациями: программы международного сотрудничества;
международные соглашения; международные переговоры; связи с профессиональными медицинскими и общественными организациями; проекты стандартов и нормативных актов по регулированию взаимоотношений Министерства с профессиональными организациями в здравоохранении; привлечение профессиональных организаций к разработке нормативно-правовой базы, аттестации, лицензированию и аккредитации в секторе; реестр нормативных документов, стандартов и программ междунарожного сотрудничества и связей с профессиональными и общественными организациями.

4. Главное управление формирования здоровья нации.

Управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медицинских проблем аварии на ЧАЭС и радиационной защиты населения: проекты законов и нормативных актов по радиационной безопасности и радиационной гигиене, обеспечению санитарного и эпидемического благополучия населения Украины; квалификационные требования к специалистам и нормативы кадрового санитарно-эпидемиологической и лучевой служб; экспертная оценка программ обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения и организация контроля за их выполнением; методическое обеспечение паспортизации санитарно-технического состояния учреждений, организаций и предприятий: разрешения и согласование лицензий на деятельность, связанную с потенциальной опасностью для здоровья людей; государственный реестр гигиеничных регламентов, санитарных норм и правил, норм радиационной безопасности, регламентов использования опасных факторов, допустимых уровней влияния на человека химических, физических и биологических факторов; государственный учет инфекционных, профессиональных заболеваний и отравлений.
Управление пропаганды здорового образа жизни и профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний: направления международного сотрудничества и программы формирования здоровья нации и пропаганды здорового образа жизни; общественные акции по здоровому образу жизни, профилактике заболеваний (в том числе инфекционных); программы/мероприятия по предотвращению инвалидности; консультативная и просветительская помощь, информационное обеспечение по здоровому образу жизни и предотвращению инвалидности; методические рекомендации, программы по санитарно-образовательной работе; межведомственная координация национальных, государственных и отраслевых программ профилактики; реестр нормативных документов, стандартов, программ и учреждений профилактики; перечни и объемы, условия обязательных профилактических медицинских осмотров, профилактических прививок; перечни особо опасных и опасных инфекционных заболеваний и связанных с их профилактикой и ликвидацией противоэпидемических и карантинных мероприятий.

5. Главное управление медицинской помощи.

Управление первичной медико-санитарной помощи: проекты законов, нормативные акты, проекты стандартов, программы/мероприятия гарантированные государством объемы безвозмездной первичной медико-санитарной помощи взрослому населению; квалификационные требования к специалистам, нормативы кадрового обеспечения медицинских учреждений; государственный реестр нормативных документов, стандартов первичной медико-санитарной помощи, медицинских учреждений; информационное обеспечение учреждений первичной медико-санитарной помощи.
Управление специализированной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и реабилитаци: проекты законов, нормативные акты, программы/мероприятия, нормативное определение гарантированных государством объемов предоставления безвозмездной специализированной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и реабилитаци взрослого населения в учреждениях государственной и негосударственной форм собственности; проекты стандартов стационарной медицинской помощи и медицинских технологий диагностическо-лечебного процесса; квалификационные требования к специалистам и нормативы кадрового обеспечения медицинских учреждений; государственный реестр нормативных документов, стандартов медицинской помощи, медицинских учреждений; информационное обеспечение учреждений медицинской помощи.
Управление медицинской помощи особым группам населения: проекты законов, нормативные акты, стандарты диагностической и лечебной помощи, целевые программы/мероприятия по медицинской помощи матерям и детям; методические рекомендации по организации педиатрических и акушерско-гинекологических служб; государственный реестр нормативных документов, стандартов предоставления медпомощи матерям, детям и другим особым группам населения; информационное обеспечение и предоставление консультаций учреждениям медпомощи матерям и детям, а также другим особым группам населения. Отдел медико-социальной экспертизы: проекты законов, нормативные акты, программы/мероприятия по реабилитации инвалидов и регламентам МСЕК; проекты стандартов медико-социальные программы по проблемам инвалидности; медико-социальная экспертиза; перечень профессий и работ для трудоустройства инвалидов; усовершенствование сети и структуры учреждений медико-социальной экспертизы; государственный реестр нормативных документов и стандартов; информационное обеспечение учреждений медико-социальной экспертизы.
Отдел лицензирования и аккредитации: стандарты лицензирования, аккредитации и аттестации лечебно-профилактических учреждений, сертификаты и лицензии на медицинскую деятельность; государственный реестр законов и нормативных актов по вопросам лицензирования, аккредитации и аттестации. Отдел медицинского страхования: проекты законов, нормативные акты, проекты программ медицинского страхования; лицензирование, аккредитация и аттестация учреждений медицинского страхования; государственный реестр законов и нормативных актов; информационное обеспечение медицинского страхования.

6. Главное управление регламентации фармацевтической деятельности, стандартизации качества лечебных средств и изделий медицинского назначения.

Управление регламентации фармацевтической деятельности: проекты законов и нормативных актов по фармацевтической деятельности; стандарты лицензирования, аккредитации и аттестации, регламентирование субъектов фармацевтической деятельности; государственный реестр нормативных актов и стандартов по фармацевтической деятельности и фармацевтических учреждений; государственный реестр законов и нормативных актов.
(1) Управление стандартизации качества лечебных средств и изделий медицинского назначения: проекты законов и нормативные акты по обеспечению населения и медицинских учреждений лечебными средствами и изделиями медицинского назначения, стандартизации и метрологии; стандарты качества лечебных средств и изделий медицинского назначения; аттестация и утверждение методик выполнения измерений; государственный реестр лечебных средств и изделий медицинского назначения; информационное обеспечение и консультирование медицинских учреждений, фирм-производителей и других заинтересованных организаций по нормативному регулированию и стандартам качества лечебных средств и изделий медицинского назначения, стандартизации и метрологии;

6. Администрация.

Управление делами: единая система делопроизводства в структурных подразделениях; сведенная номенклатура дел; реестр нормативных документов, стандартов, удостоверений; архивные дела; хозяйственное обеспечение Министерства; связь с общественностью; канцелярия; реестр законов и нормативных актов по здравоохранению.
(1) Отдел руководящих кадров и государственной службы: программы/мероприятия по повышению квалификации работников органов управления в секторе; кадровое обеспечение аппарата Министерства; подготовка контрактов между Министерством и руководителями учреждений министерского подчинения; аттестация государственных служащих аппарата Министерства; кадровый резерв аппарата Министерства и руководителей подведомственных учреждений здравоохранения; информационное обеспечение учреждений здравоохранения по кадровым вопросам.
Отдел бухгалтерского учета: проекты нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и отчетности в секторе; контроль, разрешительная деятельность в сфере бухгалтерского учета; сведенный бухгалтерский отчет в секторе; финансово-хозяйственная деятельность, инвентаризация материальных ценностей и расчетов аппарата Министерства; бухгалтерский учет централизованных программм/мероприятий; финансирование подведомственных учреждений и учреждений; распределение финансовых и плановых показателей Государственного бюджета учреждениям, подчиненным Министерству; информационное обеспечение учреждений здравоохранения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности.
Отдел капитального строительства и эксплуатаци административных сооружений: проекты капитального строительства, планы капитальных вложений, тендеры, инвестиционные проекты, комплексная экспертиза объектов Министерства.
Режимно-секретный и военно-мобилизационный отдел: проекты законов и нормативно-правовые документы по охране государственной тайны, организации работы медицинских формирований и учреждений для потребностей Вооруженных Сил в особый период и при чрезвычайных ситуациях и в особый период;
участие в мобилизационном плане Украины; организация и контроль за соблюдением режима секретности в учреждениях/предприятиях Министерства;
подготовка мобилизационного резерва для обеспечения медицинских учреждений и формирований, предназначенных для Вооруженных Сил и Гражданской обороны; подготовка и проверка запасных пунктов управления и их личного состава к работе в условиях особого периода.

***


Для чтения, наверное, не очень. Для практических приложений полезно.

ВЕРХОВНА РАДА
Компромисс, консенсус…
В управлении, чтобы достигнуть позитивного результата, важно сотрудничать. С другими ветвями власти. В первую очередь. Поддерживать другие ветви власти. Добиваться взаимопонимания. Понимания с их стороны, то есть. Привлекать к решению задач сектора.
Если Министерство представляет исполнительную власть, сам Бог ему велел сотрудничать с законодательной. Чтобы законов много, всяких и хороших. Короткий период в Министерстве не дал возможности провести полномасштабные опыты. Но три момента важные врезались в память хорошо. С самого начала выступил с инициативой, и Министр поддержала приказом, создания рабочей группы способствования реформам. В рабочей группе - представители профильного Комитета Верховной Рады, профсоюзов, ведомственной медицины. Группа немного поработала. События, связанные с президентскими выборами, приостановили процесс. По понятным обстоятельствам. Планировали возобновить с января. Возобновят, если…, другие. На заседаниях обсуждались болевые точки реформирования сектора. И это было замечательно. Формировались единое понимание, единый подход… И одновременно позитивное отношение к инициативам Министерства. Министра.
Инициативы потом были поддержаны Национальными семинарами "снизу", и в результате - предпосылки успешных реформ. Был на самом Комитете! Пригласили. В связи с возможностью кредитования борьбы с эпидемиями туберкулеза и СПИДа. Предтеча интересная. Инициативу "родили" не Министерство или другие органы исполнительной власти, но Мировой Банк. И поучиться у него надо. В миссиях по кредитованию туберкулеза Мировой Банк работал не только с Министерством, но и другими институтами власти. Чтобы изучить условия для открытия кредитного финансирования. Во встречах его обязательно Комитет Верховной Рады.
Понравился Комитет. И его Председатель. Деловые открытые беседы. С общими интересами. На решение проблемы направленными.
И еще одно пересечение с Комитетом. Серия встреч в Министерстве на заседаниях упомянутой рабочей группы по инициированному от Пульса Украины законопроекту. Писал об этом законопроекте. Если мне все нелады были понятны, скажем, на научном и интуитивном уровнях, Комитет "положил его на лопатки" профессионально. Имеет опыт и хорошую юридическую службу.
Не сложилось впечатление, что с законодательной властью работать трудно. Хотя идеи такие витали. Вокруг, естественно. Просто работать трудно. Везде. Если работать. По-настоящему.
Мне понравился новый Премьер тем, что - С Верховной Радой работать будем... Открытая позитивная политика созидательна по природе. Опыта было чуть-чуть. Больше интуиции. Но интуиция не подводила.

***


Нашел в архиве свой рапорт на имя Министра по обсуждению рабочей группой способствования реформам в ноябре 1999-го законопроекта от Пульса Украины. Не от Пульса, конечно. И почему появившегося, внимание заострял. Рапорт приводить не буду. Но основания, мягко скажем, заключения не в пользу от Пульса представлявшихся, сформулированные Председателем Комитета Верховной Рады С. Шевчуком, приведу. Они обобщенно звучат так: всякий нормативный документ, Закон тем более, на этапах создания должен просеиваться через существующие законы, входить в их систему; статьи Конституции не могут комментироваться произвольно без учета других статей; должна соблюдаться процедура подготовки проектов законов; взвешенные документы готовятся взвешенными командами за взвешенный срок; представленный проект дублирует "Основы законодательства ...". Понимаю, можно не продолжать. Бледно ребята от Пульса смотрелись.

***


Такие встречи - настоящая школа. Что касается меня, только укрепился, что не создай в Министерстве института, инструментов законотворчества, вся его законотворческая, по большому, возней …

НУЖНА КОНЦЕПЦИЯ
Разные ветры в Министерстве. В одном едины. Каждый о себе… что самый.
Самый - до постановки задачи. На уровне вхождения в процесс. Далее исполнителя подавай. Будет исполнитель, будет и решение. Большинство идей заканчивается постановкой задачи.

***


Не единожды обсуждались концепции реформирования здравоохранения. Много было их. Концепций всяких. Одними поддерживались, другими критиковались. Создать удовлетворяющее всех не удавалось. Не удалось до сих пор. По причинам, которые в… Пустых хлопотах, сказал бы.
Было "давление" и на институт советников, что надо именно Концепцию. Подключиться пришлось.
Министру предложены были тезисы к проекту Концепции реформирования сектора из семи частей:

1. Стратегия и политика реформ;
2. Административная реформа;
3. Развитие института сохранения здоровья нации;
4. Усовершенствование медицинской помощи;
5. Развитие медицинской науки и образования;
6. Инструменты и механизмы реформ;
7. Здравоохранение для пациента.

Философия Концепции в следующем далее "Взгляде сверху". Привести "рыбу" тезисов Концепции? Дважды на одну тему в одной книжке? Перебор.

***


Концепция - не просто это. Потому и долго не было. Впервые появилась в 2000-м. У Нового. И Президентским указом утверждена. Для меня непонятно, при каких обстоятельствах. Не была озвучена. Авторы, кто, неизвестно. Как проходила чистилище, или, в терминах В. Шевчука, просеивание, тоже. "Качнул" Концепцию из Интернета и "запустил" электронной почтой в дискуссию: - Что думаете?.. В ответ: - Мелковато, и, вообще, кому это надо… С последним, так особенно резонно. Удивило еще, что Концепция, оказывается, подлежит выполнению.

О ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССАХ, ОПТИМАЛЬНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ
Опубликовал в "Зеркале недели" в 1997-м "Раз инфаркт, два инфаркт... или социально-экономические преобразования в стране взглядом терапевта". Считал важным поделиться проблемой оптимальности переходных процессов для государственного строительства. Применительно к случаям, когда ошибок… Придя в Минздрав, пытался идеи эти "обкатать" на секторальном уровне. Получалось. Смена Министра опыты приостановила. Но тема осталась. Актуальность ее - основание включения статьи в бета-версию. Тема стала еще более актуальной сегодня.
Итак, статья. С некоторыми сокращениями.

***


Давно собирался написать эту статью, поделиться тревогами и надеждами о судьбах неокрепшей Родины. Лет 5 назад казалось - рано. Потом думалось - поздно. Сегодня, получается, в самый раз.
Не знаю, где как, но в медицине диагноз - полдела. Никакого, если не следуют рекомендации или врачебные вмешательства. Но и это не все. Важен правильный диагноз. Кто хорошо диагностирует, хорошо лечит, говорили древние. Читателю судить о моем диагнозе процессов в обществе, целесообразности рекомендаций по их лечению. Боль и гражданский долг не дают права молчать.
Все, что происходит на социально-экономическом пространстве страны, все равно как инфаркт миокарда. Трудно найти человека, который бы не слышал об инфаркте. Но слышать - не знать. Верно, фатальная болезнь. Но проблема не только в этом. Не все больные умирают или становятся инвалидами. Все в том, как он протекает, инфаркт.
Когда возникает, вопрос сложный. Причин много. Не все правильно понимаем и объясняем. Что касается темы, заслуживает внимания одна. Когда без инфаркта не обойтись. Когда он определенный. И задача врача - умело провести пациента через болезнь. С наименьшими потерями для здоровья. Полная аналогия с общественными процессами. Для многих, меня в особенности, общество, в котором жили, исчерпало себя. Его короткая жизнь была запрограммирована генетически в нежизнеспособных (линейных, без обратных связей, директивных) механизмах управления. Примеры - Чернобыль, Спитак, Арал,.. Катастрофы планетарного масштаба, и их гений - советский человек. Самый яркий, болезненный пример - разрушение Человека! Крушение морали с организованной преступностью, дедовщиной, коррумпированностью, наркоманией. Мало ли еще чем! "Мыслю одно, говорю другое, делаю третье" - не это ли одно из самых тяжких последствий советского периода и не один ли из серьезнейших камней преткновения в реформах, стремлениях вырваться из утопии. Наш социализм исчерпал себя. Мы перешагнули черту. Социальный инфаркт стал неизбежен.
Когда инфаркт случается, остается пережить. Переживать можно по-разному. Один не знает, что был инфаркт. Перенес на ногах. У другого он имел явную клинику, но закончился благополучно. На месте инфаркта - полноценный рубец. Никаких клинических последствий. У третьего беда. Инфаркт зажил, но образовалась аневризма. Человек вынужден страдать. Четвертый - ...
Что же нужно для благополучного завершения инфаркта? Ларчик открывается просто. Инфаркт - не просто гибель, разрушение ткани. Если бы так, все больные умирали бы. Представьте, разрушилась стенка сердца. Это разрыв сердца, неизбежная смерть. Инфаркт - два взаимосвязанных процесса. Гибель одной ткани и развитие на ее месте другой. Но не так, как представляют себе многие: одна ткань разрушилась, а другая на ее месте потом образовалась. Если бы так, на образование другой времени не осталось бы. Природа поступила мудро. Процессы разрушения инфарктной и построения на ее месте рубцовой ткани взаимосвязаны, управляемы. Очень качественно, если формируется рубец. Высочайшего класса!
Чтобы успешно перейти от одной модели общества к другой, надо организовать переходный процесс. Нормально управляемый. Когда отслеживается, управляется разрушение старого и созидание нового. Для страны нашей - это несостоявшаяся мечта. Можем забыть.
Как же осложняется инфаркт? Роковые осложнения? Можно ли сделать что-нибудь, если они развились? Все просто. Осложнения кроются в несостоятельном управлении. Есть два граничных варианта.
Вариант первый - быстрое разрушение инфарктной ткани. Восстановительные процессы не поспевают. В лучшем случае - аневризма, в худшем - разрыв сердца и верная смерть. Наблюдается это при гиперреактивном стрессе. Когда реакции организменных систем управления неадекватно чрезмерны в силу тех или иных обстоятельств. Социальный эквивалент - торопимся сильно разрушить старое. Позабыли, что на созидание время надо. Вот и разрыв в процессах, осложнения.
Вариант второй - крайне медленное разрушение инфарктной ткани. Когда о восстановительных процессах и мысли нет. Вроде ничего и не происходит. А оно происходит. Снова аневризма... Причиной гипореактивный стресс. Эквивалент - управления, скажем, практически нет. Все спустя рукава. Есть варианты и поинтереснее, промежуточные. То гиперреактивный, то гипореактивный стресс. Или наоборот. Из огня да в полымя. По-нашему рецидивирующим течением инфаркта я бы назвал. Это, когда то одни, то другие законы. И отсутствие логики. Здесь не просто осложнения или, скажем, летальный исход. Здесь пациент должен испытать инфаркт на все сто процентов.
Не надо доказательств, что переживаем последний вариант социального инфаркта. Один из самых болезненных.
Итак, диагноз поставлен. Раз инфаркт, два инфаркт... Что же делать? Естественное дело, лечить. Как? Опыт инфаркта учит, как лечить нельзя. Один пример. В 70-х кинулись ограничивать зону инфаркта. Видите ли, одна из причин смерти - несовместимый с жизнью по размерам инфаркт! Но если он произошел? Если ткань уже погибла? Можно ограничить? Наверное, нет. Но были такие, кто думал по-другому. И масса диссертаций докторских и кандидатских по ограничению зоны инфаркта. Диссертации написали. Докторов и кандидатов прибыло. Но... Время подтвердило, зону инфаркта ограничить можно. Да только исходы инфаркта от этого, мягко говоря, не лучше. Пришлось отказаться. Доктора и кандидаты остались.
Чем поучителен пример? Забыли, главное - не ограничение зоны инфаркта, а его исходы. Толку от ограничения, если исходы худее. Ближе к теме пример означает: так всегда, когда главная цель подменяется локальными. Это когда из-за деревьев не видят леса. Или не хотят видеть.
Наблюдение за социально-экономическим пространством в стране дает примеры, когда локальные цели вытеснили главную. И бродят себе они по стране, локальные цели. И выдают себя за главную. Результат - не лучше, а хуже. Не локальные ли цели, когда государственные интересы подменяются личными или корпоративными. То ли когда запускаются заказные законы. То ли когда издаются соответствующие Наказы. Трасты, страховые компании и всякие другие пирамиды не с неба появлялись. Благотворительные организации самого высокого уровня накачали безпошлинно страну сомнительным зельем в соответствии с подстроенным законодательством. Пошлина то была. "Зеркало недели" об этом писало, и не раз. Кто-то каждый раз протягивает нужный закончик. И наплевать, что не соответствует Конституции и другим правовым актам. Приняли Конституцию, пусть существует. Как говорится, счастливого плавания. Или другой пример. Жесткая монетарная политика. Несомненно хороша. Но когда - самоцель, то какая она политика. Анахронизм, да и только. Одна из локальных целей. Что-то вроде ограничения зоны инфаркта.
Чем чревата подмена главной цели локальными. Для инфаркта - осложнениями, смертью в худшем случае. Раз врач главную цель локальной подменяет, значит, получается, помогает... А для общества? Все тем же. За пять лет независимости потеряли миллионный город. По всем признакам видно, скорость процесса нарастает. Старая экономическая машина рухнула. Оно и не плохо. Да новую строить проблема. Средства черпать почти неоткуда. Неплохая идея с траншами. Да транши надо транжирить на обслуживание траншей. Что ждет дальше, понятно.
Итак, диагноз есть. Переживаем далеко не лучший вариант инфаркта. И причина очевидна - проблема с управлением, его качеством. Фетишизировали локальные цели, забыли про главную. Или закрыли глаза на главную. Уже не важно. Важно, что локальные цели, в лучшем случае, оказались индифферентными к главной. В худшем... О чем говорить, когда нам на это прямо указывают. Идея с чистыми руками, хотя и запоздалая, но, понятное дело, Западом навеяна.
Что же делать? Цель ясна, в Конституции четко записана - построить государство, ориентированное на Человека. Этим следует руководствоваться. И коль проблема прежде всего в управлении, надо наладить управление. Если человеческие слабости мешают строить оптимальное управление, надо решать проблему слабостей. Если перед законом все равны, не может быть исключений. Иначе снова деревья и никакого леса. Управлению следует быть экономическим, по природе своей поощрительным, не фискальным, с развитыми обратными связями. Кажется, всем ясно.
Ну и, конечно же, финансирование экономики. Помощь Запада нужна, даже когда транши на транши. Но не такая она и бескорыстная. Настроена, прежде всего, на западного, не украинского производителя. Отдавать нам. И независимо от того, будет польза от этой помощи Украине или нет. Так что больше рассчитывать на себя. Слишком много богатств неумелым управлением перекачали на Запад и слишком много продолжаем перекачивать. Никакие фискальные меры не помогали и не помогут. Это надо усвоить из своего горького опыта. Пугали новых украинцев валютными счетами и валютными сбережениями за рубежом. Помогло?
Оптимальное управление поэтому такое, которое еще и способно привлечь средства граждан для развития своей же экономики. Рецепт простой - это должно быть выгодно именно для пересічного громадянина. И он, пересічний громадянин, должен быть уверен в своем государстве, как в себе. В том, что Конституция в действительности гарантирует его права и что его собственность неприкосновенна. Именно так мы получим мощнейшие финансовые инъекции в экономику. Заработает она, появятся реальные доходы. Будет обеспечена достойная жизнь всем, кто связал судьбу с бюджетной сферой. Прежде всего, нашим пенсионерам - родителям, многострадальным дедушкам и бабушкам. Нашим корням. Нет будущего без прошлого и настоящего.

***


Перечитал в 2000-м. Подредактировал. И боль. Перечитал в 2001-м. Боль возросла. Стала нестерпимой. Написанное вчера более актуально.
Накатившийся правительственный кризис. Со своими специфическими скандалами. Не результат ли? Плохого управления.
Мой диагноз в точку. Но где тот врач?

Сто дней


СТО ДНЕЙ
Неуютно в Министерстве. С отставкой Кабинета. Министра тоже. Она сейчас и.о. Многих назначили. Большую часть переназначили. С нашей - всякие сплетни. Держимся и поддерживаем.
Предлагаем активно выйти на Премьера. Колеблется. Склоняется не идти. Понимаете ли, должен сам. Пригласить. Не понимаю. Почему, собственно, должен. Может быть, да, может быть, нет.
Все вокруг о 100 днях нового Премьера. Вот и подготовили видение 100 дней в секторе.
Но не увидел их Премьер. Не озвучила Министр.
Значит актуально. Публиковать надо. Вот и включаю в главу. За одно боюсь, чтобы не было оно, это видение, актуальным и через год… Как со статьями в "Зеркале недели". Все актуальны.
В тезисах три раздела.

1. Главные факторы деятельности Министерства
1. В основу стратегии и политики в отрасли кладется политика "Здоровья_21" в Европейском регионе ВОЗ".
2. Административная реформа Министерства и отрасли в целом:
* Структура и функции органов управления с разграничением ответственности и полномочий;
* Институт менеджеров в здравоохранении;
* Отраслевая корпоративная информационная среда на основании Интернета;
* Полномочия на осуществление кадровой политики.
3. Отрасль как экономически эффективная составляющая государства:
* Сохранение и улучшение производственного потенциала общества - люди, принимающие участие в производстве Национального Валового Продукта;
* Оптимизация расходов на здравоохранение - приоритет профилактике и первичной медицинской помощи, оптимизация управления ресурсами государственной медицинской помощи (сеть, кадры, финансирование);
* Внедрение экономически обоснованных социально важных методов профилактики и лечения - национальные профилактические программы, распределение медицинской и социальной помощи, развитие стационаров на дому, институт парамедиков и др.;
* Развитие негосударственного сектора в многопрофильных учреждениях здравоохранения для разгрузки государственного бюджета и увеличения поступлений в государственный бюджет;
* Многоканальное финансирование отрасли - развитие добровольного медицинского страхования, юридическое урегулирование деятельности больничных касс, поэтапное внедрение обязательного медицинского страхования, привлечение средств донорских организаций, благотворительные взносы и т. п.
4. Создание Института медицинского права:
5. Законодательно-нормативная база;
6. Специалист в сфере медицинского права;
7. Защита прав пациентов и медицинских работников;
8. Плодотворное сотрудничество с законодательной и другими ветвями власти.
9. Внедрение цивилизованных рыночных отношений в медицинских услугах, фармацевтическом рынке и рынке средств медицинского назначения:
10. Одни правила игры для участников рынка: стандарты допуска на рынок, упрощение регистрации, повышение ответственности производителя за качество услуг и продукции;
11. Внедрение отраслевого принципа: стандартизация, метрологическое обеспечение и контроль услуг, технологий и изделий.
12. Здравоохранение ради пациента:
13. Показатели деятельности отрасли не в ее обеспеченности, но качестве здоровья населения;
14. Защита гражданина, но не производителя.
2. Выполненные объемы работ за отчетный период (с февраля 1999 г.)
1. Отработаны цель и задание отрасли, чем заложены основания трансформирования Министерства здравоохранения из органа организации медицинской помощи в действенный орган здравоохранения.
2. В тесном сотрудничестве с Секретариатом по административной реформе центральных органов исполнительной власти Кабмина завершено функциональное обследование Министерства и созданы все необходимые условия для его реформирования.
3. Завершена подготовка проектов новых структуры и функций Министерства. Они готовы к утверждению новым Министром согласно соответствующему Указу Президента.
4. Определены основные направления и ключевые вопросы реформирования сектора. Политика Министерства обсуждена медицинской общественностью страны на Национальных семинарах.
5. Впервые за период существования Министерства подготовлены и представлены в Мировой Банк, поддержанные руководством государства, заказы на кредитное финансирование преодоления эпидемий туберкулеза, СПИДа в Украине и грантовую поддержку институционального развития Министерства; эти предложения включены в кредитный портфель Украины в Мировом Банке.
6. С участием миссии ВОЗ проведено функциональное обследование противотуберкулезной службы в трех регионах Украины как фундамента для запуска в 2000 г. пилотных проектов по ДОТС-терапии туберкулеза.
7. Начато создание отраслевой корпоративной информационной сети "Укрмеднет" на принципах Интернета как инструмента эффективного управления отраслью через механизмы обратных связей.
8. Создано Координационный Совет Министерства и международных донорских организаций с целью эффективного использования донорских финансовых ресурсов.
9. Получено согласие Американского и Канадского агенств международного развития на финансирование мероприятий Министерства по дальнейшему институциональному развитию отрасли, созданию информационной сети, законотворчеству и созданию Института медицинского права.
3. Министерство в первые 100 дней нового Кабинета Министров
1. Утверждение новой структуры Министерства.
2. Формирование обновленной команды Министерства.
3. Проведение внутреннего аудита.
4. Определение перечня и подготовка проектов первоочередных законодательных и нормативных документов:
* Консультации с Конституционным Судом и Верховным Советом по трактованию ст. 49 Конституции Украины;
* Гарантированный объем медицинской помощи - определение гарантированного объема медицинской помощи в зависимости от реальных расходов из государственного бюджета на здравоохранение. Включение в Закон о государственном бюджете дополнений, касающихся гарантированного бюджетом объема медицинской помощи на центральном и местном уровнях;
* Стандарты качества медицинской помощи и изделий медицинского назначения - главный инструмент выполнения функций отрасли;
* Усовершенствование существующих законодательных и нормативных документов - дополнение Закона о страховании статьями, регламентирующими создание и деятельность больничных касс при медицинских учреждениях независимо от формы собственности. Внесение изменений в Закон об обороте в Украине наркотических средств, обеспечивающих одни правила игры для медицинских учреждений независимо от формы собственности. Внесение изменений в базовые налоговые законы относительно урегулирования деятельности медицинских учреждений и затрат на лечение граждан;
* Разработка предложений по внесению изменений в существующие законодательные акты - Основы законодательства о здравоохранении, Закон о стандартизации и метрологии, Закон о рекламе, Закон об аренде и др.;
* Внесение предложений по формированию бюджета на здравоохранение на функциональных основаниях; возможно такое построение статей: 1) управление отраслью, 2) пропаганда здорового образа жизни, 3) национальные программы профилактики заболеваний и т.д.;
* Внесение предложений об отказе от постатейного финансирования медицинских учреждений.
5. Внедрение функционального принципа деятельности отрасли с отказом от несвойственных функций:
* Децентрализация медицинских учреждений (упорядочение государственной собственности в здравоохранении путем переподчинения медицинских учреждений с центральной в коммунальную собственность);
* Переподчинение Министерству образования и науки учебных учреждений.
6. Введение в действие Национальной программы пропаганды здорового образа жизни.
7. Разделение финансирования первичного и стационарного звеньев медицинской помощи в государственном секторе.
8. Создание условий для осуществления проекта преодоления эпидемий туберкулеза, СПИДа в стране на принципах ДОТС-терапии на условиях кредитного финансирования Мировым Банком.
9. Внедрение четкой финансовой и статистической отчетности в здравоохранении как отрасли в целом - расходы и отчетность негосударственного сектора и страховых услуг.
10. Участие Министерства в развитии страховой медицины:
* Добровольное медицинское страхование;
* Изучение возможности поэтапного внедрения обязательного медицинского страхования - для немедленного введения в целом отсутствующие необходимые экономических факторов: по данным ВОЗ для этого нужно не менее 92% прозрачного оборота средств.

Не знаю, для кого как. Что касается экс-советников, считали такой разворот 100 дней в секторе вполне нормальным. Закладывались ключевые моменты дальнейшего реформирования сектора.

***


Интересно, а какие 100 у Нового? И с какими результатами.

РАЗВЕЛИ
Возможно, и не следовало. Поделиться. Но делюсь. Не потому, что покоя не будет. Важно для высоких политиков. Настоящих и будущих.
Уверена Министр была: предложат на второй срок. Авторитет, имидж, всякое другое способствующее.
Права она была. Все было.
Было и другое: страх и интересы. Не совпадали ее интересы. С интересами других. Потому страх.

***


Новому Премьеру право формировать! Кабинет. Должна была встретиться с Премьером. Доложить. О том, о сем. "Ста днях".
Премьер не звал. Министр не шла. Предложениями советников пренебрегала.
Почему, причин много. "Друзья" информировали: все хорошо, будет Министром. На встречу "напрашиваться" не надо.
Развели.

***


Не понятно, почему Премьер не пожелал пригласить Министра. Уходящего. В отставку подавшего. Получается, проблема преемственности. В генетике социума нашего заложенная.
Не должен был, наверное, Премьер так поступить тоже. Понимаю, разводили со всех сторон.

Мечты о будущем


ВЗГЛЯД СВЕРХУ
Специально назвал так главу. Чтобы появилось желание сравнить с тем, что снизу. Который задолго до Министерства. Этот взгляд - уже на самом-самом … Финише. В Министерстве.
Готовился материал для Министра. С осторожностью его воспринимала. Глобально -и ее взгляд. Выверенный, по крайней мере. Не один раз возвращались. Не один раз утюжил.
Не решилась Министр. Не в стол же. Тем более он - приглашение к Концепции. Работе над Концепцией.

***


Здоровье народа Украины - самая важная, непреходящая ценность. Больно осознавать, что оно сегодня далеко не лучшее. Негативные демографические сдвиги, рост заболеваемости, накатывающиеся волны эпидемий туберкулеза, СПИДа, алкоголизма, наркомании … угрожают национальной безопасности. Здоровье - многомерная категория. Определяется социальными и экономическими условиями, средой обитания, наследственностью и, естественно, состоянием здравоохранения. Вклад здравоохранения в обеспечение здоровья оценивается в 12% в совокупной доле других факторов. Проблемы здоровья поэтому просто было бы объяснять иными, не здравоохранными, причинами.
Министерство, которого не критикует только ленивый, не снимает с себя ответственности. Во многих случаях критика справедлива. Сегодня, как никогда ранее, активизируются процессы реформирования сектора.
Главная задача реформ - трансформировать институты сектора таким образом и создать все необходимые условия для того, чтобы возложенная на него государством миссия по сохранению и упрочению здоровья граждан, оказанию им полноценной на современном уровне развития медицинской науки и практики помощи выполнялась наилучшим из возможных образом.
Приоритеты реформирования - институциональное развитие органов управления, совершенствование институтов сохранения здоровья нации и медицинской помощи, сами инструменты и механизмы реформ.
Реформы, которым Министерство сегодня придает новые, созидательные импульсы, в полной мере учитывают конституционные права граждан Украины и впитали в себя общечеловеческие ценности, формализованные в наиболее полной мере в политике "Здоровье_21" Европейского региона ВОЗ. Этой политикой провозглашены три ключевые ценности: здоровье как одно из самых важных прав человека; справедливость и солидарность в вопросах здоровья; участие в здравоохранении и ответственном отношении к здоровью.
Ключевой этап реформы - административная система, от Министерства до региональных, ведомственных и местных органов управления. В основу реформы Министерства, которая сейчас на пике осуществления и в ближайшее время должна быть завершена, положен Указ Президента Украины "Об изменениях в системе центральных органов управления исполнительной власти в Украине". Этот процесс происходит в тесном сотрудничестве с рабочей группой по административной реформе Кабинета Министров. Министерство в результате реформы будет способно в полной мере осуществлять свою деятельность в направлении достижения цели здравоохранения.
В уточненных задачах наиболее важными принимаются: осуществление государственной политики и стратегии в здравоохранении; организация и координация деятельности по сохранению и улучшению здоровья нации с привлечением государственных, профессиональных и общественных организаций; инициативы социальных групп и отдельных граждан; организация и координация высококачественной медицинской помощи всем нуждающимся на принципах социальной солидарности и государственных гарантий по безоплатной медицинской помощи с обеспечением права гражданам участвовать в принятии решений, влияющих на их здоровье и здоровье их семей.
В результате реформы существенным образом изменятся функции Министерства. Появятся и усилятся одни, изменятся другие, отпадут третьи. Министерство из органа опеки трансформируется в орган осуществления государственной политики в здравоохранении.
Получат развитие подразделения, в функциях которых перспективное планирование сектора, сопровождение и разработка государственных законодательных, подзаконных и нормативных документов. Министерство коренным образом усилит свою деятельность по разработке и внедрению национальных программ пропаганды здорового образа жизни. Гораздо больше внимания будет уделяться профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, травматизма. В число приоритетов включаются программы медицинской помощи социально незащищенным слоям населения. Гигиенические программы поднимаются до уровня экологической медицины.
В новых задачах - не только планирование необходимых объемов финансирования и контроль за исполнением бюджета, но и оптимизация расходов на здравоохранение, активные поиски новых финансовых источников. Более, чем когда либо, будет усилено взаимодействие с профессиональными медицинскими обществами и другими общественными организациями для повышения качества медицинской помощи населению. Уже закладываются основания для построения единого медицинского пространства страны на функциональных основаниях с организацией, контролем качества и безопасности медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях независимо от формы собственности.
Проводится работа по построению эффективных систем и механизмов стандартизации и контроля безопасности лекарственных средств и способов, медицинского оборудования, диагностикумов и технологий. Министерство активно изучает опыт других стран и с благодарностью приняло консультативную помощь ряда международных организаций. Министерство откажется от несвойственных функций производителя средств медицинского назначения. Именно эти функции стали причиной его неспособности выполнять одну из важнейших своих задач по защите прав граждан как потребителей медицинских услуг. В новой политике Министерства во взаимодействии со всеми, кто имеет отношение к здоровью человека, исключительно интересы его здоровья. Другая острая проблема связана с медицинскими стандартами. Многие из них явно устарели и становятся тормозом на пути развития медицинской помощи. Украина не имеет эффективного института медицинских стандартов, и в контексте реформы его просто необходимо создать.
Реформа Министерства, региональных и местных органов управления здравоохранением открывает возможности ускоренного развития сектора соответственно его цели и социально-экономическим преобразованиям в стране. Улучшение функционирования административной системы в здравоохранении предусматривает первостепенное развитие информационной связи между органами управления с использованием технологий Интернета. Сегодня интенсифицированы процессы, направленные на создание отраслевой компьютерной сети "Укрмеднет", которая должна соединить виртуально региональные органы и Министерство в единую неделимую информационную среду с созданием условий эффективного менеджмента.
Внедрение сети создаст основания накопления информации относительно процессов реформирования отрасли, анализировать ее, оперативно осуществлять документообмен и распространять передовой опыт между региональными органами управления, позволит обеспечить оперативную обратную связь между пользователями разных уровней для улучшения управленческих задач, осуществить становление и развитие телемедицины в стране, позволит интегрировать национальную сеть информационного обспечения здравоохранения в мировую.
Основа всякой политики - экономика. Медицинской тоже. Финансирование здравоохранения в мире многоканальное. Украина не исключение. Значительные объемы средств расходуются из государственного и местного бюджетов. Но весьма много медицинских услуг нашими гражданами покрывается из собственного кармана. Отличие Украины от государств с развитым здравоохранением в прозрачности этих каналов. По данным аналитической службы Администрации Президента бoльшая часть ВВП находится в "тени". Это не могло не отразиться на здравоохранении. Согласно опросу, проведенному в 1998 г. "Социс-Геллап", 58% опрошенных неофициально оплачивали услуги врачей и медсестер в государственных лечебных учреждениях. Около 40% из них делали это вследствие отсутствия внимания медперсонала до проведения оплаты или в результате жестко поставленного условия.
Ограничения на официальную оплату услуг в государственных лечебных учреждениях, несмотря на их формальную юридическую обоснованность, в конечном счете не защищают пациента, но переводят денежный поток в "теневую" сферу. Излишне подчеркивать, что "теневой" оборот не то, что не развивает здравоохранение, но более того, эксплуатирует скудные ресурсы государственного сектора (производственные площади, оборудование, оплата труда вспомогательного персонала и т.д.). За счет оплаты услуг медицинским работникам в государственных учреждениях стоимость их непомерно возрастает. Итогом есть не только существенное повышение, но и, прежде всего, неэффективное использование расходов на нужды здравоохранения.
Государство, не контролируя его в полной мере, не в состоянии эффективно финансировать отрасль. Элементарный пример. По итогам 1998 г., мы так считали и многие так считают, бюджет на здравоохранение в стране составил 3,7 млрд грн. Это действительно так? Если считать государственный бюджет на здравоохранение, - так. Если учесть государственный бюджет на ведомственное здравоохранение, - не так. Сумма государственного бюджета на здравоохранение возрастает до 4,5 млрд грн. Расходы населения на приобретение лекарств и предметов медицинского назначения, страховые услуги и платную медицинскую помощь в негосударственных лечебно-профилактических учреждениях, да и в государственных тоже, сосчитать на сегодня невозможно. Но вклад их в расходы на здравоохранение, вне всяких сомнений, весьма существенный. Только на лекарственные средства граждане нашей страны истратили в 1998 г. более 2 млрд грн.
На резонный вопрос, эффективно ли мы распоряжаемся этими средствами, ответ отрицательный. Министерство контролирует расходы только в государственном секторе и только в масштабах отрасли. Но даже в самой отрасли эти функции более чем условные. В конечном счете именно дисбаланс между потребностями финансирования здравоохранения и возможностями государства их обеспечить, отсутствие реальных механизмов влияния на расходование внебюджетных средств в существующих реалиях являются непосредственной причиной возникшей ситуации в нашем здравоохранении. Реформа Министерства создаст необходимые предпосылки для решения этого важного вопроса.
Правильное распоряжение ресурсами на здравоохранение повысит его эффективность. Многие болевые точки, которые не позволяют спокойно спать прежде всего медицинским работникам, будут решаться с большей эффективностью.
В поисках дополнительных источников финансирования на развитие здравоохранения необходимо шире использовать механизмы кредитования. Проведенный специалистами Минздрава анализ финансовых проектов Мирового Банка показал, что Украина - одна из немногих на постсоветском пространстве государств, которая не воспользовалась его услугами. В то же время Мировой Банк является крупнейшей международной финансовой организацией, одно из приоритетных направлений которого - развитие здравоохранения в развивающихся странах и странах с низким уровнем доходов. Получение соответствующих кредитных линий требует соблюдения достаточно жестких условий по реформированию государственной политики в области здравоохранения.
Приятно сообщить, что предложенные Министерством проекты, один по преодолению эпидемии туберкулеза и СПИДа в Украине и другой по технической помощи в административной реформе сектора здравоохранения с построением отраслевой компьютерной информационной сети "Укрмеднет", позитивно оценены сентябрьской и декабрьской миссиями Всемирного Банка. По первому проекту предполагается кредитование и на второй ожидается грант.
В реформах отрасли испытываем серьезную поддержку международных донорских организаций, Агенств Международного Развития США и Канады, ЮНИСЕФ, ТАСИС и др. Инициативы донорских организаций направлены на решение спектра задач, наиболее важными из которых определены: административная реформа, правовое поле и финансирование отрасли; содействие здоровому образу жизни; улучшение среды обитания; развитие первичной медицинской помощи; повышение профессионального уровня медицинских работников и учебные курсы; партнерство между лечебно-профилактическими учреждениями; рациональный фармацевтический менеджмент и др.
Министерством и Агенством Международного Развития США в октябре проведена международная конференция "Доноры для здравоохранения", главная задача которой состояла в консолидации усилий Министерства и донорских организаций в повышении эффективности реформ, объединению акций донорских организаций в их инициативах по поддержке реформ здравоохранения в Украине.
В тесном сотрудничестве с Канадским обществом международного здравоохранения Министерством в настоящее время проводятся региональные семинары по проблемам реформирования отрасли, к участию в работе которых привлечены руководители местных органов управления здравоохранения, до главных врачей районных больниц включительно. По западному региону такой семинар мы провели в Трускавце Львовской области, по восточному - в Харькове и во второй декаде декабря по южному - в Одессе. Нельзя не выразить благодарность главам областных администраций и заведующим областными отделами здравоохранения этих областей, которые поддержали данные инициативы и оказали содействие в качественном проведении семинаров.
В государственном здравоохранении начаты серьезные преобразования. Их составляющие - приоритеты здоровья и профилактики заболеваний; переориентирование на первичную медико-санитарную помощь с развитием дневных стационаров и стационаров на дому, института семейного врача; совершенствование специализированной медицинской помощи; повышение качества сельской медицины; внедрение неотложной медицинской помощи институтом парамедиков (милиция, пожарная охрана и др.); преобразование части медицинских подразделений и учреждений в социальные; расширение социальной базы медицинских учреждений с привлечением на партнерских основаниях объединений граждан, церкви и др.; финансирование не сети медицинских учреждений, но объемов оказываемой ими медицинской помощи.
Преобразования эти происходят не так быстро, как хотелось. Переориентирование на первичную медико-санитарную помощь и совершенствование специализированной медицинской помощи простым приказом не осуществишь. В основе процесса, как и всякого другого, экономические факторы. Но промедление смерти подобно. На 1999 г. финансирование учреждений здравоохранения, в лучшем случае, сохраняется в прежних объемах. Девальвация гривни реально существенно понижает его. Что же имеем? В большинстве регионов финансирование первичного звена медицинской помощи составляет менее 20% выделенного бюджета. И это, когда в соответствии с мировым опытом на уровне первичного звена удовлетворяется до 80-90% потребностей больных. Только отдельные из регионов оценили остроту проблемы и вошли в новый год с серьезными реформаторскими преобразованиями.
В Киеве разделена первичная и стационарная медицинская помощь. Финансирование первичного звена осуществляется в расчете на одного киевлянина. Стационары подчинены непосредственно городскому управлению здравоохранения, их бюджет формируется консолидированным. С отказом от искуственного разделения больниц по административным районам столицы.
Управление здравоохранения Харьковской области перераспределило финансовые потоки на первичную и стационарную медицинскую помощь в соотношении 40%:60%. В результате улучшилась первичная медицинская помощь, активированы средства для выполнения важных региональных программ, таких как помощь больным сахарным диабетом, матерям и детям. Возросло финансирование больничной койки, в результате чего реально повысилось качество специализированной медицинской помощи. Заслуживает внимания опыт централизации поставок медикаментов в лечебные учреждения, что дает экономию средств до 40%.
Серьезный положительный опыт реформирования накоплен и некоторыми другими областями.
В первостепенных задачах Министерства - овладение успешным опытом реформирования государственного здравоохранения. Мы просто обязаны стимулировать распространение на страну опыта регионов-лидеров, поддерживать их эксперименты, нацеливать всех на реформы. Каждый шаг в них должен быть связан с исключительно позитивными результатами.
Последующие преобразования требуют развития законодательства, и Министерство занимается этими вопросами. Система менеджмента практическим здравоохранением требует коренных изменений.
К числу первостепенных мероприятий следует отнести максимальный упор на финансовую самостоятельность лечебных учреждений (особенно в области материального стимулирования сотрудников) и создание юридических условий для возможности привлечения внебюджетных источников финансирования. Новая структура Министерства позволит эффективно решать задачи реформирования и совершенствования отрасли. Просто потому, что в нем появятся два важных новых подразделения - стратегического планирования и правового сопровождения реформ.
Инфраструктура государственного сектора здравоохранения продолжает оставаться избыточной. Из-за резко возросших вследствие многократно подорожавших за последние годы энергоресурсов эксплуатационные расходы на содержание строений лечебно-профилактических учреждений становятся непосильным бременем как для центрального, так и муниципального бюджетов. По экспертным оценкам Мирового Банка сегодня эксплуатационные расходы составляют до 40% бюджета стационаров. В этих условиях одним из дополнительных источников средств бюджета на здравоохранение и одновременного уменьшения бюджетных затрат на него является продажа освободившейся в ходе реформирования отрасли части таких объектов с созданием на их базе негосударственных лечебных учреждений.
При тщательной разработке механизма возможно извлечение совокупности положительных результатов, как-то: появление дополнительных финансовых средств на нужды бюджетного здравоохранения; создание новых рабочих мест для медработников, сокращение которых неминуемо в процессе реформирования здравоохранения; возможность поддержки социально незащищенных слоев населения; уменьшение бюджетных расходов пропорционально количеству пациентов, обратившихся в частные лечебные учреждения. Решение задачи облегчается имеющейся законодательной базой, которая, в силу чисто субъективных причин, не реализуется в полной мере.
Государственный сектор здравоохранения - это и ведомственная медицина. Позиция Министерства сегодня, чтобы она входила в функционально единое медицинское пространство страны. Мы обратились в Кабинет Министров с предложением определенными полномочиями передать Министерству функцию координации деятельности органов управления здравоохранения независимо от их ведомственного подчинения и формы собственности. С другой стороны, при Министре создана рабочая группа содействия реформам, в составе которой и представители ведомственной медицины. Есть все основания ожидать, что общими усилиями, через координацию и компромиссы будут более эффективно решаться жизненно важные проблемы медицинской помощи. В стране получила развитие негосударственная медицина. По данным многочисленных социологических исследований, она положительно оценивается как большинством населения, так и региональными органами управления здравоохранением.
Медицинская деятельность, определенно, привлекательная сфера бизнеса. В 1998 г. лицензии на это право получили, не считая физических, более 1500 юридических лиц. Если принять во внимание срок действия лицензии, который составляет три года, в масштабах страны в области здравоохранения на сегодня функционируют около 3500 юридических лиц.
Это, с одной стороны, положительный факт. Напряжение на государственный бюджет в здравоохранении уменьшается, чем открываются возможности более эффективного его использования на оказание медицинской помощи социально незащищенным слоям населения. Появляется конкуренция, которая должна повысить качество медицинских услуг.
С другой стороны, деятельность негосударственной медицины законодательно до конца не урегулирована, не определены механизмы взаимодействия с государственными медицинскими учреждениями, отсутствует должный статистический учет медицинских услуг. Для ее развития в числе других важных мероприятий необходимо соответствующее изменение законодательных и нормативных актов. Не вызывает сомнений необходимость увеличения объема оказываемой медицинской помощи, разрешенной негосударственным лечебным учреждениям.
Требуется внести изменения в "Закон о налогообложении граждан", который предусматривал бы исключение из налогооблагаемой базы сумм, потраченных на лечение. На повестке внесение изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты, которые позволят негосударственным лечебным учреждениям осуществлять полноценную деятельность, включая такие проблемы, как обеспечение наркотиками, выдача больничных листов и т.д.
Проведенная Министерством выборочная проверка негосударственных медицинских учреждений показала, что нередко качество оказываемой помощи далеко от стандартов. Министерство, все органы управления в их ответственности за здравоохранение должны управлять негосударственными медицинскими учреждениями. К ним в полной мере приложим институт лицензирования, аккредитации и аттестации. В праве на осуществление медицинской помощи должен существовать только один критерий - ее качество.
Много споров вокруг института обязательного медицинского страхования (ОМС). Несомненно, он должен быть. Но время для его немедленного введения упущено. Предварительные расчеты показали, что при сложившейся социальной структуре общества более 80% расходов на него должны покрываться из государственного бюджета. Для справки: по рекомендациям ВОЗ и Международной организации труда одним из условий введения ОМС является легализация не менее 95% доходов населения страны. Правильно введение этого института связывать с улучшением экономических условий в государстве.
ОМС следует рассматривать как неотъемлемый источник финансирования практически при любой модели здравоохранения. Многострадальный проект соответствующего закона крайне необходим. Однако принимать его следует как "Закон о медицинском страховании", ибо в равной степени он должен касаться и добровольного медицинского страхования (ДМС).
Отчисления в фонд ОМС при немедленном введении станут дополнительным налоговым бременем на бюджет, и перспектива его не более радужная, чем в Пенсионный фонд.
Положительной есть в ОМС на сегодня только подготовка общественного мнения к медицинскому страхованию, упрощение и гарантированность попадания определенного денежного потока на нужды здравоохранения, возможность более эффективного менеджмента и разработки механизмов материальной заинтересованности медицинских работников (при введении оплаты медицинских услуг по факту обращения). Но стоит ли игра свеч? Что касается ДМС, определенный опыт накоплен. В регионах существуют страховые компании, муниципальные медицинские кассы, другие страховые образования. При эффективном управлении со стороны государства возможно формирование такого ДМС, которое сможет повысить доступность негосударственной медицинской помощи населению. Отрасль обогатится сетью конкурирующих лечебных учреждений. Они вынуждены будут оказывать медицинскую помощь социально незащищенным слоям населения на условиях рационального использования бюджетных средств.
Существует точка зрения, что ДМС доступно только богатым. Это не так. ДМС повышает доступность именно дорогой медицинской помощи малообеспеченным слоям населения, действуя по принципу солидарной ответственности.
Еще одна острая тема - наука и образование.
Ограниченное бюджетное финансирование требует новой политики. Министерство вынуждено концентрировать финансовые ресурсы на наиболее важных задачах, связанных, в первую очередь, с самим реформированием здравоохранения и наиболее существенными национальными программами. Мы готовы на расширение функций самоуправления научно-исследовательских учреждений, оказываем им всемерную поддержку перед грантодателями и донорскими организациями. Мировой опыт показывает: только конкурентные грантовые механизмы способствуют повышению качества и эффективности научных разработок.
Что касается медицинского образования, оно является составной частью молодежной политики государства. Высокий общественный спрос на медицинское образование - далеко не в полном объеме используемый механизм его самообеспечения. Министерство, региональные органы управления выступают заказчиками, а потому государственный заказ для учебных заведений должен прямо зависеть от результатов трудоустройства выпускников учебными заведениями.
Руководители областных управлений здравоохранения ставят правильный вопрос о заочной интернатуре по месту распределения, и мы поддерживаем их в этом. Здесь также требуется полная автономия, и мы готовы на нее.
И еще. Не может быть в одном министерстве и производство и потребление. В системе образования в том числе. Это конфликт интересов. Образование медицинское следует сконцентрировать в функциональном министерстве.
Исключительно важным в реформах является формирование и законодательное закрепление программы государственной ответственности за здравоохранение с объемами, контингентом, механизмами обеспечения и источниками финансирования безоплатной медицинской помощи. Министерство работает над проектами соответствующих документов.
По рекомендациям Мирового Банка в странах с низким ВВП, к которым относится и Украина, должен формироваться пакет гарантированного объема медицинской помощи. Его компоненты - общегосударственные программы лечения и профилактики туберкулеза и СПИДа; родовспоможение, планирование семьи, вакцинопрофилактика, школьная медицина; лечение самых распространенных заболеваний детского возраста и заболеваний, передающихся половым путем; ограниченный объем медицинской помощи работоспособному населению; определенные меры санитарно-эпидемиологического контроля и др.
Экономически обоснованный пакет должен быть реалистичным и отвечать на вопросы: кому, в каком объеме и где оказывать безоплатную медицинскую помощь. Реформы обязаны иметь человеческое лицо.
В сложившихся подходах - пациент для здравоохранения. Отрасль по инерции во главу угла ставит такие ориентиры, как заболеваемость, обеспеченность медицинскими работниками, койками, медикаментами и пр.
Министерство меняет ориентиры.
Наша цель - здравоохранение для человека. Наши новые детерминанты - качество здоровья, профилактика заболеваний, результаты лечения. Именно поэтому во всем, что касается здоровья человека, применим только критерий качества. Нам еще предстоит построить эффективную систему правовой защиты пациентов и медицинских работников.
Принятие и воплощение реформ требуют политической воли, адекватного государственного регулирования, большой разъяснительной работы. Весомые аргументы в пользу ускорения реформ в ожидаемом улучшении здоровья населения, повышении эффективности популяционных профилактических мероприятий и качества медицинской помощи, оптимизации бюджетных расходов, возможности привлечения внутренних и внешних внебюджетных источников финансирования, повышении международного имиджа страны.
От нас зависит, чтобы реформы принимались обществом. Чтобы противодействие им было как можно меньшим. Напряженная ситуация в отрасли, как и в стране в целом, не оставляет времени на бесплодные дискуссии.
Здравоохранение имеет все основания серьезной реструктуризации для повышения качества медицинской помощи даже в нынешних условиях ограниченного бюджетного финансирования.
Выполнение всего комплекса этих грандиозных по масштабам задач возможно исключительно на условиях консолидации усилий управленческих и функциональных структур, превращения отрасли в совершенный неделимый организм, наиболее важные ориентиры которого - пациент с его проблемами и медицинский работник, который проблемы эти решает.
Реформы, в конечном итоге, будут способствовать более полному осуществлению миссии здравоохранения. Шансом на его развитие мы обречены воспользоваться.
Вот такой он получился, взгляд сверху. Отличается от того, что снизу, только одним. Многое инициировано, и уже получены первые плоды.
Преемственная политика - и плоды обязательно созреют. На благо сектора и страны в целом.
И эта мотивация не последняя, чтобы "взгляд сверху", да не в стол.

***


Сравните с утвержденной Концепцией. Найдите различия. Для меня не только отсутствие преемственности. Но и проблема с … Время рассудит.

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ
День последний. Министра Министром. Две предшествовавшие недели - пустые хлопоты. Потом только все, с отставкой и неисполнением обещанного, связанное стало понятным. Для меня особенно.
Причин отставки много. Ключевые закладывались с вхождения. Во власть. Хотя, возможно, многим они представляются далеко не существенными.
Помню хорошо с мехмата "роль малого параметра". Это когда смотришь на функцию, на большом промежутке. А она не меняется. Кажется, линейная. Но нет. Не линейная. Далеко. Показатель степени очень маленький. Малым параметром называется. И вот роль малого параметра, что "сколько веревочке не виться …". Наступит момент, и "рванет" функция. Весь норов покажет.
День этот наступить должен был. И наплевать, что в Министра поверили. Поверили в секторе. Здесь, наверху, другие интересы.

***


Красивая комбинантная игра, и Министр - не Министр ...

***


Тяжело, наверное, ей, в своем кабинете. Время, поди, "застыло". Вот была нужна, … Переломный период. Теория, которая изучает переходные процессы такого типа, катастроф называется. Значит, одна из катастроф (Министра ли, вопрос!).

***


Сопряжена катастрофа с тяжелыми личностными переживаниями. Важны они. Категорически. Жизнь не остановилась. Возможность появилась. Уникальная.
Посмотреть. Оценить. Сотканный тобою и вокруг тебя мир.
Время не "застыло", но "спрессовалось". В самоанализе скорости космические.

***


Звоню по "десятке": - Примете?
- Заходите.
Захожу. Сажусь.
Впервые за девять месяцев - возможность пообщаться не спеша. Смотрю - молодец! Старается не выдавать переживаний. Хотя, конечно, от профессионально врачебного взгляда разве можно утаить. Внутренне напряглась. Ожидает с опасением обращения к больной теме.
Такие темы не для меня.
Строим планы на будущее. И более близкое, и далекое. Разговор получается. Радуемся.
Время бежит незаметно. Как-то приблизились к намеченной (прощальной) встрече с аппаратом. Заволновалась Министр. Обращаю внимание на ее сильные стороны. Помогло. Собралась. И, как в ничем, готова к встрече.
На пороге из кабинета заминка. Опоздал. "Вваливаются" аппаратчики. Вот и получилось, стою и как бы пропускаю одного за другим. Значит, лицом к лицу. Кто руку подает. Кто просто кивает головой. Кто отворачивается, "не замечает". Я доволен. В оценках людей не обманулся. Мало общаясь с большинством, портрет каждого "нарисовал" себе правильный.
Аппаратчики - к Министру, я - от Министра. Пусть останутся один на один. Есть о чем поговорить.

***


Министр - народный депутат. Снова. Вверх. По спирали.

ОТЧИТАЛСЯ
Новый Министр. Назначен, но не представлен. Не вступил во власть пока, значит.
Звоню, поздравляю.
В ответ: - Что Вы делали советником? Составьте отчет и завтра отчитайтесь.
- ???
Человек я обязательный. Отчет написал. Привожу в литературном, на русский с украинского.

***


Принят был на работу в патронатную службу Министра и предупрежден об увольнении на день ее отставки. Перед самой-самой и уволился. Выполнял конкретные поручения Министра и обеспечивал ее деятельность.
Готовил доклады на совещания, конференции, другие мероприятия; ответы на поручения Министра и заместителей Министра в Кабинет Министров и иные центральные органы исполнительной власти, в том числе, что касается функционального обследования Министерства и его структурной реформы. Поддерживал переписку Министра с общественными и донорскими организациями.
Принимал участие в организации Информационно-аналитического центра Министерства на базе Института общественного здоровья.
Подготовил проект на имя Мирового Банка по грантовой поддержке институционального развития Министерства и создания отраслевой корпоративной сети на базе Интернета, принял участие в написании проекта на кредитное финансирование по туберкулезу и СПИДу. Поддерживал эти проекты перед Национальным агентством по развитию и европейской интеграции, другими структурами Кабинета Министров.
Участвовал в подготовке и встречах Министра с миссиями ВОЗ по организации пилотных проектов по преодолению эпидемии туберкулеза в Украине.
Готовил встречи Министра с миссиями Мирового Банка и международными донорскими организациями.
Принимал участие в организации и проведении Международной конференции донорских организаций вплоть до издания материалов и написания отчета по ее итогам.
Был инициатором и обеспечивал проведение Национального семинара по реформам здравоохранения в трех (восточном, западном, южном) регионах Украины. Готовил фундамент для создания Института медицинского права в стране. Это уже было под самый конец работы в Министерстве. Значит, были только первые шаги. Успешные. И к проблеме вернусь обязательно.
Оказывал поддержку Секретариату по административной реформе центральных органов исполнительной власти при Кабинете Министров в Министерстве.
Работал над политикой в секторе. Для Министра. На ее поручения. Материалы эти в руках практически у каждого главного врача районной больницы. - Не плохо?

***


Вроде бы немного. Но, с другой стороны, за восемь месяцев… В авторитете моего Министра есть, пусть и небольшая, заслуга советников. Значит, часть из них - моя.

УВОЛЬНЕНИЕ
Принимался в Министерство по переводу. Следовал правилу - новое место только по переводу.
На сей раз исключение. Спешу уволиться.
Причина банальная. Не собирался надолго в советники. Возвращение в родные пенаты - стратегический план.
Вчера назначили Нового. Вчера же Министр простилась с аппаратом. Но сегодня она еще во власти. До середины дня. Пока Вице-премьер не представит.
Нового.
Пользуюсь случаем и прошу уволить до вхождения Нового во власть. Живу домом и не имею желания задерживаться. Не дожидаюсь университетского запроса.
В 11-00 уволен. В 11-30 факс из Университета с ходатайством об увольнении переводом. Не жалею. Завтра домой!

***


Лучше бы сегодня. Но не удобно. Новый просит отчитаться. С которым вроде вместе. Почти год. В Министерстве. И помогал которому тоже. Или выполнял поручения. Которые, вроде бы, и не должен …

МОИ ПРОБЛЕМЫ
Давно мыслями на родной земле. Тороплюсь. Но человек обязательный. Перед Новым должен отчитаться. Непонятно, правда. Да ладно. Поэтому с первыми петухами в Министерстве. Потому что билет уже в кармане на 12-00.
- Примете?
- Занят.
- Но сегодня уезжаю.
- Ваши проблемы.
Верно. Мои проблемы. Давно живу ими. И давно готовился домой. Потому на радостях на автобус.

***


Красивый зимний день. Ясная солнечная погода. Уютный "Митсубиси". Видео. Во всем этом купаюсь. И мысли ясные наплывают, радуют. Строю планы. Но уже по факультету, Университету. Жизнь воспитала во мне это замечательное качество. За которое ей благодарен. Качество переключения.

***

Переключился. Лечу на крыльях в мой Университет.

ЧТОБЫ РЕФОРМЫ НЕ ОСТАВАЛИСЬ МНИМЫМИ
Как легко дать предмету новое название
и как трудно изменить его сущность
Шарль Монтексье

Готовясь дополнять "Фантазии", в архивах нашел свои же штрихи к возможным предложениям по реформированию Министерства. Думал, подарок Министру при новом назначении. Назначение не состоялось. Ушли с Министром, штрихи затерялись.
Касаются штрихи организационных мероприятий в Министерстве. На очень обозримый период. Чтобы не вывески менять, а "влить" в Министерство конструктивизма побольше. Чтобы штабом оно стало. Настоящим. Для отрасли.
Итак, поехали.

1. Структура и функции Министерства:
* переход на новую, на переходный период, структуру Министерства с регламентированными функциями;
* гибкая адаптация структуры и функций к меняющимся условиям переходной экономики;
* отказ от несвойственных функций;
* контроль (управление) управления.
Планировалось на WEB-сайт Министерства вывесить и структуру, и всю иерархию функций.
2. Новое Министерство и кадры:
* взаимнооднозначное соответствие между структурой и кадрами;
* компетентные кадры, назначение на должность на конкурсных основаниях и с испытательным сроком.
Кадры - очень серьезно. Если задача не решена, все скатится на эпиграф. Будут новые названия. Содержание не изменится. Так было не раз.
3. Министерство в секторе:
* Министерство аппаратом реализует политику Министра;
* Министерство - орган политического управления;
* разделение функций Министерства и подчиненных органов управления.
Надо определиться, что министерское дело, а что пониже. Не желают чиновники распрощаться со многими несвойственными Министерству функциями по причинам известным. Получается и Министерство не желает. А надо бы. Иначе управления настоящего не получится. Больно, когда граждане в столицу по пустяковому делу. Потому что не передает Министерство функции эти на места. Не орган политического управления, но мелкого администрирования.
4. Чиновники в структурных подразделениях:
* деятельность только в соответствии функциональными обязанностями.
Не знаю, как в нынешнем Министерстве. Но если не написаны и не приведены в соответствие с министерскими, а министерские не пересмотрены в свете реформы центральных органов исполнительной власти, беда. Опять название, и никакого содержания. Реформ, чтобы понятнее было.
5. Законо- и нормотворчество:
* перечень проектов законов и других нормативных документов, которые должны готовиться в Министерстве;
* создание института законо- и нормотворчества (в структуре Министерства на переходный период, подготовленной Секретариатом, планировался блок перспективного планирования с соответствующими функциями);
* контроль законо- и нормотворчества;
* ежемесячная ревизия перечней.
Больная тема эта. Не родятся в Министерстве проекты законов. "Основи законодавства про охорону здоров'я" приняты Верховной Радой в 1993 г. Министерству дано много поручений в развитие "Основ …". Воз и ныне там. Более того, появляются законопроекты - копия "Основ …" в худшем выражении. Проблема с нормативными документами тоже более, чем серьезная. Не имеет законотворчество систематического характера. В кадрах проблема. Требуются специалисты в области права. Не плохо медицинского. Которых воспитать в первую очередь. А на Минздрав два юриста, на мелочи растаскиваемых. Законо- и нормотворчество - едва ли не самая важная функция. Реализовывать ее только профессионалами.
6. Юридические и экономические основания организации работы аппарата:
* перечень законодательных и нормативных актов и знаний, которыми должны владеть сотрудники Министерства;
* регулярные конференции по обсуждению новых законодательных и нормативных документов, своего рода хорошо известные врачам клинические конференции;
* институт непрерывного обучения сотрудников аппарата Министерства.
Чиновника надо учить. Кинуть в воду - тоже способ. Основной сегодня. Важнее, однако, помогать чиновнику. В большинстве своем он понимающий, покладистый и нацеленный на восприятие нового. Должен иметь чиновник познания глубокие и в юриспруденции, и в финансах, и в экономике. Менеджменте в целом. И если в Минздрав пришел с медицины, помочь с образованием менеджерским ему надо. В неотложном порядке. Иначе чего от него ждать можно. От Министерства тоже. Неплохое дело - на рабочее место в другие министерства. Юстиции, финансов, экономики в первую очередь. Хорошо бы в Министерство руководящие кадры из других министерств как лекторов. Чтобы опытом поделились. Сильная идея - Институт подготовки менеджеров здравоохранения. Или эту функцию на другие институты. Но только, чтобы не "халтура".
7. Планы работ:
* годовой Министерства;
* годовой заместителей Министра;
* годовой управлений;
* ежемесячный управлений;
* ежемесячный чиновников.
Планов в Министерстве громадье. Но чтобы на выполнение функций, … Мало. Будут планы, будет законотворчество, … Если правила будут, что план - закон и невыполнение влечет санкции.
8. Ежегодный отчет Министерства как открытый документ (публикация в Интернете):
* отчет Министерства;
* отчеты заместителей Министра;
* отчеты начальников управлений как организаторов работы управлений;
* отчеты управлений.
Едва ли не самый важный пункт. Краеугольный камень открытости Министерства. Готовности к диалогу, способности воспринимать и похвалу, и критику, способности к позитивным изменениям. На благо министерское, сектора, граждан. Українців пересічних. "В мутной воде …". Процедура открытости в руках Политика, Министра то есть. По ней Политика оценивать и надо. Если с открытостью все в порядке, проблем нет. Министерство самосовершенствуется.
9. Принципы взаимоотношений с другими ветвями власти и общественными институтами:
* исключительные сотрудничество и взаимопонимание;
* привлечение к решению вопросов сектора;
* воспитание духа сотрудничества;
* открытые одинаково отношения со всеми.
Тема прозрачна, от "ать" до "ять" в "Квартете" А. Крылова рассмотрена. Одна деталь - все остальные игроки должны ведь, ожидается, на сектор. Значит, к ним прислушиваться прежде всего. А не им к нам.
10. Первый шаг - аудит и выполнение невыполненного:
* аудит заданий и решений;
* перечень невыполненных решений (например, Законы о медико-санитарной помощи, Гарантированном государством объеме медицинской помощи, …);
* оценка обстоятельств невыполнения решений с соответствующими выводами;
* организация выполнения невыполненных решений.
Аудит, контроль другими словами, должен правилом стать. Процедура обязательно внешняя. Потому что, как в "Году 1984" Дж. Оруэлла, все будут желания появляться, и реализовываться тоже, переписывать, исправлять историю. Отучить надо чиновника от желаний таких. Ответственностью. Контроль наладить хороший, чтобы решения выполнялись.
11. Помнить об источниках внебюджетного финансирования реформ:
* донорские организации;
* институт национальной медицинской лотереи;
* другие проекты.
Этот "велосипед" используется Минздравами даже самых высоко развитых стран. Просто потому, что денег никогда не хватает. В проекте Секретариата такая функция Министерства прописывалась. Бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Не пойдут реформы, если не будет "финансового дождика". Поиски дополнительных финансовых источников - это такая же святая функция Министерства, как формировать и утверждать государственную политику в здравоохранении.
12. Реформы - это просто:
* организовать Министерство, обеспечить его функционирование как действенного организма, направленного на выполнение политики Министра;
* решать конкретные задачи, с фиксированными объемами и сроками выполнения, утвержденными планами работ;
* привлекать (подразделениям) к выполнению заданий (исключительно конкретных!) заинтересованные структуры (НИИ, вузы, областные и городские управления) на условиях тендера;
* поддерживать и распространять передовой опыт по сектору;
* иметь волю отказа от несвойственных функций;
* повышать качество здоровья Министерства как социального организма;
* развивать ощущение причастности у чиновника к жизни Министерства, политике Министра;
* воспитывать любовь и уважение у чиновников к их работе;
* не сектор для Министерства, но Министерство для сектора;
* везде исключительно положительные действия.
Вот такими виделись самые важные первые шаги реформируемого Министерства. Интуиция подсказывает, если к штрихам присмотреться, воспользоваться штрихами, польза будет. В смысле реформирования. Не на бумаге, на деле. Очень сильно хочется, чтобы реформы да настоящими стали. Мнимыми сыты по горло.



***


Это же снова о менеджменте. Управлении. Как наладить хорошее управление. Чтобы и чиновник с удовольствем. И чтобы українцю польза.

О НОВОМ МИНИСТРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
О Министре. Не Министерстве. В нормативных документах по админреформе центральных органов исполнительной власти Министр - политик. Министерство - орган, инструмент, институт осуществления в жизнь политики Министра.
Деятельность Министерства, получается, есть результат политических решений Министра. Именно.
Вопрос естественный: - Как Вам Новый? Не могли бы сравнить?
Не мог бы. Не чуждо мне: "Не судите, …". И так, неволей получилось, предыдущими главами сравнивал. Оно хотя и косвенно. Но, …
Кину, разве, пару реплик.
Деятельность Министерства, Министра, вернее, за истекший год оценена. Министерством, Министром, точнее, положительно. Как Кабмином, следует понимать Премьером, выводы сделать труднее. Если нет серьезных, по духу времени, административных преобразований, если неудовлетворительное состояние финансовой модели и почти никак с реформой структуры сектора, если туберкулез и СПИД "некеровані", если в мировом рейтинге сектор на …, если "позорно иметь такие высокие показатели заболеваемости и смертности", если необходимо решать неотложные проблемы отрасли как можно скорее, если … Как передовой сектора, отдельно взятыми работниками, их и спросить надо. Независимым анкетированием. Не плохо самим Министерством организованным. Чтобы обратная связь, о которой "Фантазиями" достал. Чтобы себя самим же и улучшать.
Выплата зарплат - хорошо. Но Министру не в зачет. Одному из Вице-Премьеров в зачет. Выплата, которая по всей бюджетной сфере. И пенсиям. Ожидаемое повышение, надо понимать, тоже. Хотя с ним надо еще хорошенько разобраться. Падавшая в последние годы гривня не индексировалась. Если еще упомянуть абсолютный рост цен на самое-самое, уровень жизни за последние пять лет упал, минимум, раз эдак в шесть. Поэтому честнее бы власти, не Министру здравоохранения, обратите внимание, извинительным тоном - Не повышаем, но частично компенсируем… Чтобы народ успокоить. Не совсем он у нас толпа. Осень-зима 2000/2001 это прямо показывают.

Докатывались слухи, ценят себя очень законотворческой активностью. Это приятно. Это и есть одна из основных функций. Вот надо только, чтобы активность эта с толком. Чтобы не как в сказке про деревянного человечка, помните? Чтобы работа нормотворческая путевой была. Чтобы спецами, в медицинском праве. Которых воспитать надо. Обязательно. Количество, оно ведь разное бывает. И, часто, блин, которое в качество не переходит.

***

Лучше, наверное, самому остановиться. Что и делаю.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Принятие решения - не легкий процесс. Принимаешь, но до решения... Самого. Не доходит.
В этом случае не так. "Встала" книжка. Передо мной. От "ать" до "ять". Потребовала - долой все. Мне внимание. Не удалось противиться. Писал с упоением. Главы по ходу разбегались. На рецензирование. К тем, с кем работать больше приходилось, с кем работаю сейчас. К друзьям, одним словом. Советы полезные. По ходу написания книжки.
Так же повела себя и новая версия. Только получил позитивный импульс - будет финансирование, так и за работу.
Задачу ставил поддержать. Административную реформу, в секторе прежде всего. И в головах наших тоже. Демократизации поспособствовать. Общества.
Поддержать того, кто впереди. И кому трудно. С наездами. И приоткрыть мир. Сомневающимся. Что уже весна. Самая красивая пора. И что надо просыпаться. Чтобы не отстать. Расстояние между впереди идущими и остальной массой имеет свойство увеличиваться.
Гиперболизировано одно. Не было другого. Третье надумано. Книжка ведь в обеих изданиях одинаково - "Фантазии..."
Если что не так, прошу не винить. Замечания и предложения приму с признательностью.

***


- И зачем надо было? В прошлом копаться. Не только друзей. Наживать. Ведь там. Преданных. И обидчивых. По-совковому.
- Затем. Что преданность не та. Что не удовлетворен. Жизнью. Родины. Али забыли? Что не те. И потому именно. Жизнь не та. Разруха.
Разруха природу имеет. Которая в головах. Когда с моралью. В первую очередь. Народ, он мудрый, - рыба с головы ...
Гражданское общество гражданской позицией. Граждан питается. Без которых народа. Без нас. Без Вас, читатель.
Мы выиграем эту партию. За страну. Чтобы и в здравоохранении админреформа. Нужная, как воздух.

17 февраля 2001 года
Николай Яблучанский

PS: Сам не ожидал. Поставил дату и удивился. Ровно год. После бета-версии.

Комментариев нет: