Температура тела является интегративным показателем, характеризующим состояние терморегуляции всего организма человека. В естественных условиях она характеризуется высокой стабильностью и малым диапазоном колебаний.
Температура тела определяется в градусах по Цельсию (0С) или, как в США, по Фаренгейту (0F) путем прямого измерения медицинским (ртутным, электронным, жидкокристаллическим) термометром. Традиционными местами измерения являются подмышечные впадины, носовые ходы, полость рта, прямая кишка.
Изменение (повышение или понижение) температуры тела может быть как общим, так и в отдельной его части. В первом случае говорят об изменении общей, во втором – местной температуры.
Температура тела в состоянии покоя у здорового человека в подмышечной впадине равна 36,4-36,80С, в прямой кишке - на 0,5-1,00С выше. Наиболее низкая она в 3-6 часов утра и наиболее высокая – в 5-9 часов вечера. Суточные колебания температуры – порядка 0,60С.
Регуляция температуры тела построена по типу контура с обратной связью и осуществляется центрами головного мозга.
Воспринимают температуру окружающей среды специальные образования - тепловые и холодовые терморецепторы. Они являются свободными нервными окончаниями, располагающимися в разных слоях кожи и слизистых оболочек, а также в стенке подкожных кровеносных сосудов. Нервные импульсы с терморецепторов через спинной мозг передаются в головной к чувствительным зонам коры и в центр терморегуляции (ядра гипоталамуса). Передние ядра гипоталамуса отвечают за образование тепла, а задние - за его отдачу.
Наряду с нервной составляющей регуляция температуры тела осуществляется при активном участии эндокринной системы. Наиболее важные органы этой системы - щитовидная железа и мозговое вещество надпочечников - обеспечивают, соответственно, образование и отдачу тепла. У женщин в регуляции температуры тела значение принадлежит также гормонам, что предопределяет ее более высокие значения во второй фазе менструального цикла и при наступлении беременности.
Производство тепла осуществляется за счет активации обмена веществ в результате переваривании пищи, а в экстренных случаях - за счет повышения мышечной активности, например мышечной дрожи. Теплоотдача происходит по градиенту температур (от более теплого тела к более холодному окружению) в форме теплового, электромагнитного излучения, а также испарения и потоотделения.
Существенное влияние на терморегуляцию оказывает состояние кровоснабжения, прежде всего кожи и подкожно-жировой клетчатки. Спазм поверхностных сосудов снижает, а расширение - повышает теплоотдачу.
О снижении температуры тела (гипотермии) говорят при ее падении ниже 350С. Опасным для жизни считается падение ниже 330С: вначале развивается потеря сознания, затем остановка сердца и смерть.
О повышении общей температуры тела (гипертермии) говорят, если она превысит в ранние утренние часы 37,20С или 37,80С - в любое время суток.
Превышение температуры тела до 410С может обусловить возникновение судорог, в первую очередь у детей. При температуре 42,20С развивается денатурации белков, приводящая к необратимым изменениям мозга и других тканей.
У здорового человека причиной как общей, так и местной гипотермии является переохлаждение (холодовая травма), которое в зависимости от вызванных в организме изменений может быть необратимым или обратимым.
В наибольшей степени гипотермии подвержены дети, пожилые и старики, лица с соматическими заболеваниями. Их приспособляемость к изменениям температуры окружающей среды либо еще не развита, либо существенно нарушена/истощена.
Общая и локальная гипертермия встречаются гораздо чаще, чем гипотермия. У изначально здоровых ее основной причиной является соответствующее изменение параметров окружающей среды: повышение температуры более 320С и влажности более 60%. Кроме этого, «перегревание» возможно и в результате парникового эффекта: использование при занятии физическими упражнениями, бегом спортивной одежды, минимизирующей теплоотдачу. Перегревание может обернуться развитием судорог, головной боли и рвоты, шаткой походки, бессвязной речи, учащенного дыхания и сердцебиения на фоне падения артериального давления. Эти нарушения могут стать причиной мозгового инсульта, инфаркта миокарда, других тромботических осложнений.
Простую гипертермию следует различать с лихорадкой, которая есть проявление и один из важных механизмов развития острых и обострения многих хронических воспалительных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, некоторых опухолей, повреждений органов и тканей (травмы, хирургические вмешательства), нарушений кровообращения (инсульт, инфаркт, тромбоз сосудов нижних конечностей) и т.д. Иногда организм может реагировать лихорадкой на введение вакцин или прием некоторых лекарств.
суббота, 4 декабря 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий