В клинике, да, наверное, и в теории тоже, механизмы заболевания все еще воспринимаются как нечто неестественное, ненормальное. Оно верно, оно так и есть в отношении их соотнесения со здоровым человеком. Но кто сказал, что у пациента все должно быть так, как у здорового, и что механизмы болезни - это тоже не своего рода нормальные для нее вещи.
Узким пониманием патогенеза, даже, наверное, можно сказать, его неправильным пониманием, вероятно, объясняются имевшие место на протяжении достаточно продолжительного периода времени попытки внедрения в современную медико-биологическую мысль понятия о саногенезе и противопоставления его патогенезу.
Даже в работах, где о патологическом процессе говорят как о двуедином механизме, часто эту двуединость осознают не до конца.
Описывая воспаление и лихорадку как защитные и компенсаторно-приспособительные реакции организма, могут говорить о том, что они (воспаление и лихорадка) в некоторых случаях имеют и отрицательное действие.
Здесь же нужно говорить не о воспалении и лихорадке, а об их качестве, количестве и об их соответствии тому заболеванию, тому пациенту, у которого это заболевание имеет место. Ведь отрицание явления (воспаление, лихорадка) не одно и то же, что отрицание его качества и количества (соответствие или несоответствие заболеванию).
Болезнь есть целеориентированный процесс и наше вмешательство в нее, если оно не будет соотноситься с ее целями, степенью соответствия или несоответствия ее течения оптимальным условиям, будет выступать не чем иным, как грубым регулированием. И неизвестно, что большего получит пациент от такого регулирования, пользы или вреда.
Поэтому в болезни мы должны научиться видеть так же ясно целесообразное, полезное, как мы четко представляем себе ее неблагоприятные эффекты. Именно таким образом надо понимать механизмы внутренних заболеваний.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий