Человеку свойственно связывать свое здоровье больше с личными
детерминантами (наследственность, образ и качество жизни), (локальной) средой обитания и качеством медико-санитарной помощи.
Мы принимаем особенности (локальной) среды обитания, в частности, местный климат, как нечто мало изменяющееся, к которому адаптированы, и которое не подвергает существенным испытаниям наше здоровье.
Наша жизнь сильно зависит от обеспеченности пищей и водой, комфортности проживания, опасностей заболеть инфекционными болезнями, физической безопасности.
Но, оказывается, эти факторы во многом определяются мировой климатической системой, находящейся под сильнейшим прессом антропогенных влияний.
Деятельность человека сегодня становится решающей в происходящих изменениях климата с утратой казавшейся недавно непоколебимой устойчивости.
Глобальные изменения климата начались, как полагают специалисты, около 150 лет назад и особенно усилились последние 50 лет.
Среди них наиболее заметным с серьезным влиянием на биосферу и, в конечном итоге, на человека, является глобальное потепление. В последние 25 лет глобальная температура атмосферы возрастает в год на 1-1,5 градуса.
Как результат, изменяется климат, тают ледники в северных морях, поднимается уровень Мирового Океана, реальной становится угроза подтопления прибрежных территорий, изменяется жизнь в воде и на суше.
Достигнутый глобальный уровень температуры сегодня превышает верхний предел естественной (исторической) изменчивости, и его влияния на функционирование многих экосистем, в том числе входящих в них биологических видов, их здоровье, здоровье человека не исключение, уже началось.
Причин глобального потепления много, но ведущей считают увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа, во многом связанное с деятельностью человека. Он даже получил название "парникового газа". Коротковолновая солнечная радиация легко проникает через слой углекислоты в нижние слои атмосферы, но отражаясь от земной поверхности и превращаясь в длинноволновую радиацию, не может улетучиваться. Это приводит к эффекту пленки в парнике с дополнительным тепловым эффектом.
В связи с «парниковым эффектом» происходит истощение стратосферного озонового слоя, ускоряются потери биоразнообразия, возрастает нагрузка на наземную и морскую системы производства пищевых продуктов, истощаются запасы пресной воды и глобально распространяются стойкие органические загрязняющие вещества.
Одно из последствий хозяйственной деятельности человека - образование озоновых дыр, которое связывают с увеличением содержания в атмосфере галогенов и других газов. Как результат, усиливается ионизирующее излучение, оказывающее пагубное влияние на се живое на планете.
Если за все прошлое столетие средняя мировая температура земной.
Не во всем глобальные изменения климата для человека отрицательные, как, например, более мягкая зима с более низким сезонным уровнем смертности в странах с умеренным климатом. Но больше последствия для человека неблагоприятные. К ним относятся рост инфекционной заболеваемости (диарея, малярия, лихорадка денге, др.) вследствие изменений климата и миграции, в том числе из-за повышения уровня моря и отступания суши; истощение различных природных систем (плодородия почв, водоносных горизонтов, океанических рыбных ресурсов, биоразнообразия в целом); спад экономики; опасность новых гражданских войн; др.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий