воскресенье, 14 марта 2010 г.

Астрономические часы

На сегодня используются три главные астрономические системы измерения времени:
- вращение Земли вокруг своей оси - всемирное время UT
- обращение Земли вокруг Солнца - эфемеридное время ЕТ
- излучение (поглощение) электромагнитных волн атомами или молекулами некоторых веществ при определенных условиях - атомное время АТ.
На Земле используется всемирное время, обозначается как "гринвичское среднее время". Оно представляет собой «среднее солнечное время» на нулевом (Гринвичском) меридиане и положено в основу поясного времени. «Среднее солнечное время устанавливается по наблюдениям за звездами, но не за Солнцем, и определяется угловым положением Земли относительно ее оси, вне зависимости от скорости ее вращения. Эфемеридное время используется в небесной механике при исследовании движения небесных тел. Атомное время применяется в случаях требования чрезвычайно точного измерения временных интервалов. Так как скорость вращения Земли вокруг своей оси непостоянна, всемирное время не строго равномерно против эфемеридного или атомного времени.
Единицей используемого в повседневной практике "среднего солнечного времени" являются "средние солнечные сутки", которые состоят из 24 средних солнечных часов. Один средний солнечный час состоит из 60 средних солнечных минут, и одна средняя солнечная минута – из 60 средних солнечных секунд. Принято, что сутки начинаются в полночь.
Местное время в конкретной точке Земле зависит от ее долготы. При движении на Запад от нулевого меридиана оно отстает от всемирного на 1 ч каждые 15 градусов долготы. Чтобы не вводить местное время для каждого градуса, и введены 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой значения минут и секунд (времени) сохраняются, а значение часов изменяется. На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и понятие часовых поясов утрачивает смысл. Принято поэтому, что на полюсах время соответствует всемирному.
Скорость вращения Земли характеризуется сезонными колебаниями, и поэтому всемирное время то отстает, то опережает эфемероидное. За год эти отклонения могут достигать 30 мс.
Поправки во всемирное время вводятся Международным бюро времени (Париж).
Контроль за течением времени осуществляется с использованием часов. Наиболее древними являются водяные и песочные часы. Точное определение времени стало возможным с изобретением маятниковых часов. С 50-х годов прошлого века маятниковые часы уступили место кварцевым и атомным часам.

Комментариев нет: