Значение биологических часов не ограничивается десинхронозами, но является определяющим в ресурсах здоровья, включая риски фатальных состояний. Так, при суточном мониторировании ЭКГ (амбулаторная ЭКГ- АЭКГ) важно обращать внимание на время возникновения неестественных электрофизиологических феноменов (эктопические сокращения, замедление проведения на разных уровнях проводящей системы, удлинение QT, смещение ST, др.) с точки зрения так называемых «критических» времен. Речь идет о временах, в которые возрастает опасность развития пароксизмальных состояний с высоким риском исхода в инфаркт миокарда, мозговой инсульт, другие катастрофы, до внезапной смерти включительно.
Известно, что различий в циркадном профиле аритмий вне и при органическом поражении сердца не существует. Максимум приступов пароксизмальной тахикардии в популяции приходится на (15-19) часов и минимум на - 04 часа. Фибрилляция желудочков наиболее вероятна в (04-10) и (17-20) часов. Пароксизмы фибрилляции предсердий наиболее часто возникают в (00 – 02), (08-09) и (14-16) часов. У детей первого жизни ночные пароксизмы аритмий преобладают над дневными, и они наиболее часто умирают во вторую половину ночи. Внезапная смерть юных спортсменов в 63% случаев наступает в период (15-19) часов.
«Ночные» тахиаритмии наиболее часто связаны с фазой быстрого сна.
Всякие нарушения в здоровье человека, «привязанные» к определенным временам суток, должны рассматриваться с позиций биологических часов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий