среда, 31 марта 2010 г.

Частота сердечных сокращений

Частота сердечных сокращений (ЧСС) относится к ультрадианным биологическим ритмам.
ЧСС - генетически детерминированный независимый предиктор качества и ресурсов здоровья, резервов системы кровообращения, ритмической организации сердца в первую очередь.
В опытах на крысах с эссенциальной артериальной гипертензией установлен генетический локус хромосомы 3(HR-SPI), который обуславливает ЧСС вне влияния на артериальное давление. Следует ожидать, что нечто подобное обязательно имеется и у человека.
Физиологическим для покоя многие считают диапазон колебаний ЧСС от 60 до 100 уд/мин. Он установлен Kossman и Jose в опытах с фармакологической блокадой синусового узла атропином и пропранололом. Этот диапазон многие годы не подвергался ревизии.
В завершенном в 1987 г. исследовании Framingam study на популяции из 5000 человек диапазон уточнили: (46-93) уд/мин для мужчин и (51-95) уд/мин для женщин при среднем уровне 70 уд/мин.
Позднее Spodic предложил сузить диапазон до (50-90) уд/мин с принятием за нижний порог синусовой тахикардии 90 уд/мин. Причина - установление отрицательного прогностического значения ЧСС более 90 уд/мин.
Более жесткие ограничения для верхней границы физиологической ЧСС покоя следуют из данных Wilhelmsen с соавт., которые показали резкое увеличение риска фатальных состояний после превышения порога в 84 уд/мин.
Критерии верхней границы ЧСС покоя как меры состояния сердца и общего уровня здоровья в "Энциклопедия Амосова" еще более жесткие:
- до 50 уд/мин у мужчин и 55 уд/мин у женщин и юношей - отлично;
- (50-65) уд/мин у мужчин и (55-70) уд/мин у женщин и юношей - хорошо;
- (66-75) уд/мин у мужчин и (71-80) уд/мин у женщин и юношей -удовлетворительно.
Выше 75 уд/мин у мужчин и 80 уд/мин у женщин и юношей - плохо.
Высокая ЧСС покоя не просто основание для беспокойства, но сигнал для решительных действий. И с этими действиями опаздывать нежелательно.
Кроме ЧСС покоя исключительно важными в оценке здоровья являются частотно-адаптивные реакции на стресс. Стресс требует адекватного повышения ЧСС, без которого нет нормальной жизни, не имеет значения, в здоровье или болезни.
Частотно-адаптивные реакции на стресс индивидуальны. Существуют примерные возрастные нормы максимального повышения ЧСС при стрессе:
ЧССmax= 220 – Т, где Т – текущий возраст в годах
Частотно-адаптивные реакции проверяются в стресс-тестах. Требование к стресс-тесту при выполнении прочих равных условий, - достигнутая ЧСС не должна превышать 85% возрастной ЧССmax.
Нижняя граница ЧСС (уд/мин), наиболее часто во время сна, следующая:
- новорожденные - 70,
- дети до 1 года - 65,
- дети до 11 лет - 45,
- подростки до 16 лет – 40,
- лица старше 18 лет - 35.
Верхняя граница ЧСС (уд/мин), которая в физиологических условиях достигается на максимуме стресса, для разных возрастных категорий выглядит так:
- новорожденные - 220,
- дети до 11 лет - 200,
- подростки до 16 лет - 190,
- лица старше 18 лет - 220.
Не лишним будет напомнить отрицательные для здоровья последствия высокой ЧСС покоя и тахикардитических реакций на умеренный и средней силы физический и иной стресс:
- снижение уровня здоровья,
- плохая физическая тренированность и гиподинамия вообще,
- хронический симпатический дистресс,
- ускорение обменных процессов,
- высокий риск развития и утяжеление артериальной гипертензии, острых ишемических атак в сосудистых бассейнах сердца и головного мозга,
- укорочение диастолы и развитие в сердце дистрофических и склеротических процессов,
- понижение порога летальных желудочковых тахикардий и фибрилляции как механизмов внезапной смерти,
- повышение периферического сосудистого сопротивления и рост нагрузки на сердце,
- увеличение систолического и диастолического артериального давления,
- развитие и/или прогрессирование сердечной недостаточности,
- вторичные изменения в других органах и системах,
- менее качественная, более трудная и короткая жизнь.
Поэтому «спеши медленно" в самый раз" для верхней границы нормы ЧСС покоя и напряжения, вне зависимости, речь идет о здоровом или больном человеке.
Чем больше ЧСС покоя и чем более неадекватные ее тахикардитические реакции на стресс, тем напряженнее и короче жизнь в астрономическом измерении.
ЧСС не просто предиктор смерти, болезни … и здоровья, через который они оцениваются и прогнозируются, но инструмент, через который выверяются и контролируются наши действия, лекарственные вмешательства, наконец, направленные на повышение качества и продолжительности жизни наших же пациентов.

Комментариев нет: