пятница, 19 марта 2010 г.

Физиологические границы ритмов сердца

Медицина оперирует нечеткими множествами. Пример тому, разнообразные «аритмии» у здоровых, которые вкладываются в понятие физиологических норм ритмов сердца.
У здоровых нередко определяются паузы (наиболее часто во время быстрого сна).
Существует два критерия некритических пауз:
1) до 1000 мс у новорожденных и 1750 мс у взрослых,
2) не превышают по продолжительности удвоенного предшествующего RR-интервала.
Прогностическое значение пауз неясно. Притом, что критическими считаются паузы продолжительностью более 3 сек, многие пациенты не показывают синкопе и сохраняют нормальную гемодинамику даже с более продолжительными паузами.
Верхние границы физиологической нормы интервала QT сегодня такие:
- 400 мс до 1 года,
- 430 мс до 3 лет,
- 480 мс до 15 лет,
- 500 мс старше 15 лет.
У здоровых могут определяться следующие «нарушения» ритма:
- выскальзывающие ритмы,
- суправентрикулярные ритмы,
- узловые ритмы,
- экстрасистолы (наджелудочковые одиночные и групповые (у взрослых),
- одиночные желудочковые (до 60 лет), парные желудочковые (старше 60 лет),
- пароксизмы тахикардий (у взрослых) наджелудочковые и желудочковые,
- фибрилляция предсердий,
- «ночная» АВ блокада степени І и степени ІІ с периодами Самойлова-Венкебаха.
Экстрасистолы (наджелудочковые, желудочковые) наблюдаются у каждого второго, а в пожилом и старческом возрасте в 100% случаев. С возрастом увеличивается также частота сложных желудочковых аритмий (в общей популяции 10-15% случаев).
Кратковременные наджелудочковые тахикардии с числом комплексов до 5 имеют место у каждого пятого, и более 5 комплексов - у каждого двадцатого. При ЧСС до 120 уд/мин приступы остаются незамеченными или, по крайней мере, легко переносятся.
Кратковременные желудочковой тахикардии с ЧСС до 180 уд/мин в 5% случаях можно встретить во всех возрастных группах. Возникают они, главным образом, в ночное время.
В обычной электрокардиографии принято считать удлинение времени AV-проведения до 200 мс и более признаком AV-блокады (I, II) степени. АЭКГ раздвинула рамки физиологии AV-проводимости - эти блокады встречаются у здоровых лиц.
Частота встречаемости блокад у здоровых с возрастом уменьшается, с 10% в детском и юношеском до 3% - в пожилом и старческом возрасте. Связаны блокады с периодами отдыха и наиболее часто возникают ночью, во время сна, и ассоциируются с усилением парасимпатической активности.
Существует статистика встречаемости разных электрофизиологических феноменов, выявляемых при амбулаторной (суточной) электрокардиографии, но она имеет эпидемиологическое значение. У конкретного пациента естественно заниматься конкретной диагностикой.
Физиологию ритмов сердца лучше понять через природу их нарушений, равно как природу нарушений ритмов сердца нельзя понять без знания их физиологии.
В большинстве случаев, когда говорят о нарушениях ритмов сердца, главным образом концентрируются на внутрисердечных явлениях, а значение внесердечных факторов стараются обходить стороной.
В этой связи нелишне обратить внимание на все составные части и источники стабильности (и нестабильности, нарушений) ритмов сердца:
- само сердце,
- интерфейс сердца с регуляторными системами,
- регуляторные системы,
- всевозможные комбинации трех перечисленных составных частей.
ЧСС в свете биологических ритмов может рассматриваться как генетический определитель продолжительности жизни. У галапагосских черепах она составляет 6 уд/мин. при продолжительности жизни в 177 лет и числе сердечных циклов за всю жизнь около 6´108, и у крысы - 240 уд/мин. при продолжительность жизни до 5 лет и числе сердечных циклов за всю жизнь порядка 6´108. Нетрудно увидеть, что при разных ЧСС и продолжительности жизни в астрономическом времени, черепаха и крыса проживают одинаковое число сердечных сокращений.

Комментариев нет: