Постменопауза – завершающий этап климакса, возрастного периода в жизни женщины, в котором она полностью утрачивает репродуктивную функцию. Этот этап климакса генетически запрограммирован и естественен для нее. Он самый длинный в климаксе, на него приходится не менее трети всей ее жизни.
В пользу естественности постменопаузы свидетельствует мировая статистика - в подавляющем большинстве стран мира средняя продолжительность жизни женщины выше, чем мужчины. Причем, с ее увеличением женщина в подавляющем большинстве случаев живет дольше мужчины.
Нельзя не согласиться с утверждением, что в репродуктивном возрасте Природа защищает женщину. От факта не уйти, и в соответствии с той же статистикой в нем сердечнососудистые заболевания у женщин встречаются в три раза реже, чем у мужчин.
Но точно так же Природа поступает и в пострепродуктивном возрасте, когда, например, «трудности жизни» в постсоветских странах имеют мишенью не женщину, но мужчину. Иначе как объяснить, что максимальная продолжительность жизни женщины в развитых странах превышает таковую мужчины на 5-7 лет, а в постсоветских странах – на 11-13 лет.
Человеку естественно создавать и фетишизировать созданные мифы, не выдерживающие проверки фактами, или, если хотите, практикой. Иначе как понять перекочевывающее из книги в книгу определение, что «во время менопаузы нарушается менструальный цикл, который является одним из естественных ритмов функционирования организма ...». Получается, приговор: до менопаузы имеем дело с «естественным ритмом функционирования» женского организма, а в менопаузу «… естественных ритмов…» нет.
Я воспитывался на И.В. Давыдовском. По И.В. Давыдовскому все просто – если есть в естественной жизни женщины дорепродуктивный, репродуктивный и послерепродуктивный (постменопауза) возраст, значит каждый из них естественный. И подтверждение естественности, хотя бы, в большей продолжительности жизни женщины.
Репродуктивная функция, которую Природа доверила организму женщины, повысила его «запас прочности». Она же «снабдила» его биологическими часами, которых не имеет мужчина, включающими и выключающими репродуктивную функцию. Одно из «окошек» в эти часы – эстрогены. В дорепродуктивном, репродуктивном и послерепродуктивном (постменопауза) возрасте их содержание в организме женщины разное, и снижение синтеза в постменопаузу никак не есть «дефицит женских половых гормонов», но их обычный для этого этапа жизни уровень.
Переход с репродуктивного возраста в послерепродуктивный с соответствующим «переключением» обмена женских половых гормонов, как всякое переключение, есть испытание, и его не всегда удается безболезненно пройти. И как в переходе существует реальная опасность патологического (!) климакса (патологической постменопаузы тоже), при патологическом климаксе больше и вероятность развития разнообразных заболеваний.
Женщина и мужчина в любом возрасте, не считая репродуктивных систем, страдают одними и теми же заболеваниями, и сердечнососудистые не исключение. Самые важные у женщины в постменопаузу сердечнососудистые заболевания, поэтому, те же, что и у мужчины – атеросклероз с его разнообразными клиническими формами и артериальная гипертензия с их осложнениями.
Примеры хронических клинических форм атеросклероза - хроническая ишемическая болезнь сердца, хроническая сосудистомозговая недостаточность, хроническая ишемическая болезнь кишечника, болезнь периферических артерий, др.
Примерами осложнений в клиническом развитии атеросклероза являются дестабилизация и разрушение бляшек с образованием тромбов (атеротромбоз), часто с исходом в острые сосудистые события (острые коронарные синдромы, инфаркт миокарда, транзиторные ишемические мозговые атаки, мозговой инсульт, инфаркт почек, гангрена нижних конечностей, др.) и кардиальную смерть.
Снижение когнитивных способностей мозга, как и основных фукций других органов (хроническая сердечная, почечная, …, вот именно, яичниковая недостаточность тоже, разнообразные аритмии сердца, многие другие синдромы), есть и проявление, и результат, осложнение сосудистых поражений при атеросклерозе и артериальной гипертензии.
Многие находимые в постменопаузу клинические синдромы очень часто хочется объяснить самой постменопаузой, тогда как первыми банальными причинами выступают гено- («плохая наследственность») и фенотипические (нездоровый образ жизни в широком смысле от личного пренебрежения до проблем окружающей среды) детерминанты и, конечно же, возраст, за который тоже, оказывается, надо платить.
Интересно также, что в менопаузе артериальная гипертензия часто развивается на фоне атеросклероза и в большинстве случаев наравне с перечисленными клиническими формами является еще одной его манифестацией. При атеросклерозе она обусловлена нарушениями регуляции в зоне (ах) хронической ишемии (не к месту расположившаяся бляшка в артерии), а также простым атеросклеротическим изменением стенок артерий с разнообразными проблемами барорефлексорного контроля, дистрофическими и иными нарушениями эндотелиального покрова, также относящихся к ключевым игрокам в контроле артериального давления.
Касаясь атеросклероза (и артериальной гипертензии, но только в постменопаузу), следует еще раз обратиться к И.В. Давыдовскому, выделявшему атеросклероз как естественное биологическое явление и как заболевание. Как естественное биологическое явление потому, что не миновать его никому, и только в тех случаях, когда человек уходит из жизни по старости, не страдая им при жизни. Как заболевание, когда атеросклероз манифестирует клинически частично перечисленными формами. Изложенного достаточно, чтобы понять - вероятность сердечнососудистых заболеваний, главным образом, клинических вариантов атеросклероза и связанной с ним артериальной гипертензии, больше у женщин с нарушениями климакса, в том числе постменопаузы.
Вывод, который следует - у женщины в постменопаузу с клинически манифестированным атеросклерозом и артериальной гипертензией надо помнить о высокой вероятности нарушений постменопаузы, равно как у женщины с нарушениями постменопаузы надо всегда «держать на уме» клинически манифестированный атеросклероз и артериальную гипертензию.
При этом не касаюсь характерных постменопаузе избыточной массы тела и гипергликемии, до сахарного диабета включительно, которые имеют неблагоприятное прогностическое значение и модифицируют атеросклероз и артериальную гипертензию с неотвратимостью осложнений.
Главным в постменопаузе, как и жизни в целом, только с большими акцентами, является здоровый образ жизни с адекватной физической активностью и правильно построенным питанием. Достигается это не просто, но достигается. Если недостаточно совета врача, нужно долгосрочное настоящее партнерство с ним, и результат будет достигнут.
В лечении сердечнососудистых заболеваний в этом возрасте лекарственными препаратами первого выбора являются синтетические статины, амлодипин, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента, ингибиторы ангиотензиновых рецепторов, антиагреганты (ацетилсалициловая кислота).
В случаях (возрастной) эстрогеновой недостаточности показана гормонозамещающая терапия. Она, однако, является «острым» инструментом и должна умело использоваться.
Мифов много, правда одна. Постменопауза есть один из достойнейший этапов в жизни женщины и им стоит воспользоваться на все сто. Даже когда в этом требуется помощь врача.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий