Ритмичность, частота и глубина дыхания относятся к в внешнему дыханию, которое характеризуется циклической организацией, функциональным элементом которого есть дыхательный цикл.
Дыхание возможно задерживать в любой момент: на вдохе, выдохе, между вдохом и выдохом, между выдохом и вдохом. Задержка дыхания – всегда активная фаза в дыхательном цикле.
Дыхательный цикл состоит из последовательно сменяемых периодов вдоха и выдоха в условиях условной и безусловной регуляции.
Вдох является однофазным процессом и представляет собой наполнение легких воздухом при увеличении объема грудной полости за счет сокращения инспираторных мышц. Он всегда активен.
Выдох, в отличие от вдоха, двухфазный. Он состоит из фаз пассивного и активного выдоха. Пассивный выдох – это пассивный выход воздуха из легких при уменьшении объема грудной полости за счет расслабления инспираторных мышц, и активный – активный выход воздуха из легких при дальнейшем уменьшении объема грудной полости за счет сокращения экспираторных мышц.
Задержка дыхания приводит к изменению временной структуры и вариабельности дыхательного цикла за счет захвата регуляции дыхания корковыми центрами. Продолжительность ее зависит от уровня парциального давления углекислоты периферической крови и влияния неспецифических факторов. В базальных физиологических условиях условная регуляция выражена сильнее, при стрессе – слабее.
Определителями временной структуры дыхательного цикла являются частота дыхательных движений, процентное соотношение продолжительностей фаз вдоха, выдоха и задержки дыхания в условиях условной и безусловной регуляции.
В базальных физиологических условиях выдох в основном пассивный, вклад фазы активного выдоха возрастает при стрессе (физическом, ментальном, другом). Как по времени организована циклическая структура внешнего дыхания, какое соотношение вдоха и выдоха, какая фазовая структура выдоха, ... во многом зависит его легкость.
Различают поверхностное и глубокое дыхание. Поверхностное дыхание происходит на уровне дыхательного, а глубокое – дыхательного, дополнительного и резервного объемов легких. При поверхностном дыхании его частота составляет 16-18, а глубоком и медленном – 4-8 в мин.
В раннем детстве дыхание поверхностное. Его частота тем больше, чем младше ребенок. У новорожденного она – 40-55, ребенка 1-2 лет – 30-40, 6 лет – 20-22, 10 лет -18-20 дыханий в мин. Тип дыхания у новорожденного и грудного ребенка нижний, с 2 лет – средне-нижний, и с 8-10 лет у мальчиков преимущественно нижний и девочек – верхний.
В физиологических условиях до 80 % вентиляции легких обеспечиваются за счет движений диафрагмы.
Здоровый человек дышит ритмично, с частотой 16-18 дыхательных движений в минуту, с достаточной глубиной вдоха и выдоха.
При снижении легочной вентиляции с повышением парциального давления углекислоты и снижением кислорода крови развивается гиповентиляция легких. Ее признаки– гиперкапния, гипоксемия, дыхательный ацидоз, вторичная полицитемия, легочная и артериальная гипертензия, сердечная недостаточность (правожелудочковая), тахикардия, цианоз, бледность кожи, липкий пот, психомоторное возбуждение, заторможенность, головная боль, ухудшение памяти и внимания, диссомнии (нарушения сна), мышечная усталость дыхательной мускулатуры, повышенная утомляемость, спутанность сознания, аритмии, кома, судороги, тахи-, бради- и диспноэ.
Напротив, гипервентиляция развивается при повышении легочной вентиляции со снижением парциального давления углекислоты и повышением кислорода крови.Ее признаки– одышка, тахипное, боль в груди, тахикардия, сердцебиение, респираторный алкалоз, головокружение, синкопальные состояния, гипокалиемия, мышечная слабость, гипофосфатемия, метеоризм, сухость слизистых ротовой полости, снижение адаптации к стрессовым факторам, беспокойство и возбуждение, навязчивые идеи, парестезии, в более тяжелых случаях галлюцинации.
При недостаточном обеспечении дыхательной системой необходимого газового состава крови с необходимостью повышения ее работы со вторичными изменениями заинтересованных органов и систем говорят о дыхательной недостаточности, которая проявляется нарушением частоты, ритма и глубины дыхания; усталостью дыхательной мускулатуры, гиповентиляцией, гипоксией, тахикардией, легочной и артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью (правожелудочковой); а еще цианозом, дыхательным ацидозом, вторичной полицитемией, психомоторным возбуждением, др.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий