воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Механизмы болезни в свете Принципа оптимальности

Механизмы болезни направлены на решение поставленной перед организмом задачи по устранению или, по крайней мере, насколько это возможно, ограничению влияния на него ее причинных и связанными с ними факторов с восстановлением его нарушенных функций и структур в возможно более полном объеме на оптимальном в изменившихся условиях существования уровне при минимальных потерях ресурсов здоровья.
Важно заметить, что болезнь с незапамятных времен воспринималась и воспринимается как природное, заложенное в человеке явление, причиной которого являются воздействия повреждающих факторов среды (как внешней, таки внутренней), а сутью - процессы, направленные на выздоровление, компенсацию, приспособление, наконец.
Такой подход находим у Гиппократа и его соратников, С.П. Боткина, и др.
По П. Гольбаху "здоровье естественно у человека в известном состоянии; при других обстоятельствах столь же естественным состоянием является болезнь; смерть - тоже естественное состояние".
Механизмы, которые лежат в основе болезни, принято называть патогенезом. Я, однако, избегаю этого термина и если использую его, только в обязательном сочетании с термином саногенез. Это связано с тем, что, несмотря на определение патогенеза как механизмов болезни, в клинике он, так или иначе, воспринимается как нечто отрицательное, неестественное, ненормальное.
У больного все не может быть, как у здорового. Болезнь надо пережить, очень часто с нею даже приходится жить, и механизмы болезни - это тоже своего рода нормальные вещи, по К. Ниши «лишь средство, с помощью которого Целительные Силы организма пытаются восстановить нарушенную гармонию».
И.В. Давыдовский говорил: "Патогенез - это "механизмы" развития патологического процесса или болезни. Эти "механизмы" в принципе - физиологические, а не какие-то особые "патофизиологические". Правильнее поэтому было бы говорить не о патогенезе, а просто о генезе процесса. Очевидно, что за этим генезом стоят общебиологические законы регуляции физиологических процессов".
Именно узким, даже, можно сказать, неправильным пониманием патогенеза как ненормального для человека явления я считаю возможным объяснить имевшие место на протяжении достаточно продолжительного периода времени попытки внедрения в современную медико-биологическую мысль понятия о саногенезе и противопоставления его патогенезу.
Важно сделать и то замечание, что, даже говоря о патологическом процессе как имеющем двуединый механизм, часто эту двуединость осознают не до конца. Описывая воспаление и лихорадку как защитные и компенсаторно-приспособительные реакции организма, могут говорить о том, что они (воспаление и лихорадка) в некоторых случаях имеют и отрицательное действие. Хотя здесь нужно говорить не о воспалении и лихорадке, а об их качестве и количестве, об их соответствии заболеванию, больному, у которого это заболевание имеет место.
Не требует доказательств, что отрицание явления (воспаление, лихорадка) не одно и то же, что отрицание качества и количества его (соответствие или несоответствие болезни, ее тяжести и фазе развития).
Болезнь является целеориентированным процессом и наше вмешательство в нее, если не будет соотноситься с ее целями, степенью соответствия или несоответствия ее течения оптимальным условиям, будет выступать как грубое регулирование, и неизвестно, что большего получит больной от такого регулирования, пользы или вреда.

Комментариев нет: