Ритмичность и частота сердечных сокращений (ЧСС) являются одними из важнейших физиологических характеристик человека. Их относят к функциональным показателям сердца, и на первый взгляд это правильно.
Не сердце, однако, управляет ритмом и ЧСС, но, главным образом, симпатическая и парасимпатическая иннервация, находящиеся под контролем центральной нервной системы.
Стимуляция симпатических нервов и подавление парасимпатических есть прямой механизм повышения ЧСС.
Ритмичность сердечных сокращений и ЧСС определяются полом, конституцией, возрастом, обменом веществ, функциональным типом, изменяются при болезнях.
Их нарушение всегда ассоциируется с ухудшением здоровья, от физической детренированности до самых тяжелых заболеваний. И чем они больше, тем здоровье хуже.
До внедрения в практику исследования сердечного ритма суточных мониторов считали, что у здорового человека сердечный ритм всегда правильный, а всякие его нарушения – железное свидетельство заболеваний сердца. Сегодня мы знаем, что это не так, и многие из выявляемых так называемых нарушений ритма имеют диагностическое значение лишь в том случае, если речь касается человека с больным сердцем.
Внеочередные сокращения (экстрасистолы) находят у каждого второго здорового, а в пожилом и старческом возрасте они встречаются почти в 100% случаев. С возрастом увеличивается и частота сложных желудочковых аритмий, составляющая в общей популяции до 15% случаев. Кратковременные наджелудочковые тахикардии наблюдаются у каждого пятого, причем при ЧСС до 120 уд/мин их приступы остаются незамеченными или легко переносятся. Кратковременные желудочковые тахикардии с частотой до 180 уд/мин в 5% случаях можно встретить во всех возрастных группах. Возникают они, преимущественно, в ночное время.
Не только экстрасистолии и тахикардии, но и блокады, в том числе атриовентрикулярные I, II степени, также встречаются у здоровых. Их частота в детском возрасте составляет около10%, и в юношеском уменьшается до 3%. Наиболее часто возникают они во время отдыха, ночного сна и ассоциируются с усилением парасимпатической активности.
Для состояния покоя физиологическим является диапазон ЧСС 50–90 уд/мин. ЧСС подвержена суточной периодике: наименьшая она ночью и наибольшая в 15–16 часов дня. Амплитуда суточных колебаний ЧСС у здоровых лиц молодого возраста составляет 30%.
При ЧСС более 90 уд/мин резко увеличивается риск фатальных нарушений ритма сердца.
Н.М. Амосов предлагает более жесткие критерии верхней границы ЧСС покоя как меры уровня здоровья:
• до 50 уд/мин у мужчин и 55 уд/мин у женщин и юношей – отлично;
• 50–65 уд/мин у мужчин и 55–70 уд/мин у женщин и юношей – хорошо;
• 66–75 уд/мин у мужчин и 71–80 уд/мин у женщин и юношей – удовлетворительно;
• выше 75 уд/мин у мужчин и 80 уд/мин у женщин и юношей – плохо.
При физической нагрузке ЧСС возрастает, максимально допустимое повышение ее определяется возрастом и вычисляется по простой формуле ЧССmax = (220 – число лет) уд/мин.
В зависимости от степени повышения ЧСС выделяют следующие 4 зоны интенсивности физической нагрузки:
1 (до 75% ЧССmax) – физическая нагрузка малой интенсивности;
2 (75–85% ЧССmax) – физическая нагрузка в аэробном режиме (кислородного окисления глюкозы);
3 (85–92% ЧССmax) – зона анаэробного порога, когда биохимические и энергетические системы организма начинают функционировать в условиях кислородного голодания (бескислородное расщепление глюкозы);
4 (более 92% ЧССmax) – анаэробная зона, когда физическая нагрузка имеет максимальную интенсивность и происходит в условиях кислородного голодания с образованием и накоплением в мышцах молочной кислоты.
Третья и четвертая зоны интенсивности физической нагрузки рекомендуются только спортсменам и требуют контроля.
Увеличение ЧСС покоя, удлинение времени восстановления пульса, и снижение анаэробного порога являются важными признаками физического перенапряжения или перетренированности, когда необходимо снижение объема и интенсивности физических нагрузок под тщательным контролем ЧСС.
Чем больше ЧСС покоя, тем напряженнее и короче жизнь в астрономическом измерении. ЧСС ускоряется, жизнь утяжеляется и укорачивается при большинстве болезней. Особенно сильно повышение ЧСС сказывается на продолжительности жизни больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца (ИБС).
Простейшие методы – исследование пульса на лучевой (наиболее часто) и других артериях и аускультация сердца. Исследование пульса является достаточным, если только речь касается лиц со здоровым сердцем. При больном сердце обязательно необходима его аускультация (выслушивание).
В последние годы для контроля за ритмичностью и частотой сердечных сокращений используют мониторы сердечного ритма, от простейших для использования в быту до многофункциональных для спортсменов и тренеров.
Последние модели мониторов имеют значительные объемы электронной памяти и беспроводное соединение с компьютером, что позволяет получать графическую информацию об изменении ритмичности и частоты сердечных сокращений в различных условиях исследования – покое, физическом и психическом стрессах и т.д.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий