Все болезни условно разделяют на острые, подострые и хронические.
Под острой понимают болезнь с четко определяемыми фазами становления, развития и редукции, а также конкретными ограничениями на их продолжительность. При этом существуют критерии выздоровления, включающие, помимо клинических, тонкие биохимические, морфологические и другие данные.
Суть хронической болезни состоит в длительном, как правило, на протяжении всей жизни, протекании. Хронические болезни имеют рецидивирующий характер со стадиями послабления (ремиссии) и обострения. Взаимоотношения фаз обострения и послабления определяются состоянием организма больного, особенно содержанием патологического процесса, и изменяются на протяжении болезни. Первоначально наиболее часто фазовые проявления выражаются с четко различимыми обострениями и ремиссиями.
По мере развития болезни различия между ними стираются. В более ранние стадии в клинических проявлениях преобладают симптомы, обусловленные патологическим процессом в органе, в более поздние - симптомы, связанные с первичными и/или вторичными нарушениями его органоспецифических функций. По соотношению фазовых характеристик хронические болезни варьируют от латентных форм до непрерывно рецидивирующих.
Подострые болезни - менее четко выделяемое множество. Они находятся на пересечении острых и хронических, представляя собой переходные формы между ними с возможностями выздоровления, как при острых, и перехода в хронические формы. Критерии, по которым можно их выделить, весьма условны.
Наиболее часто в основу выделения острых, подострых и хронических форм болезней положен временной фактор, а именно, их продолжительность.
С точки зрения Принципа оптимальности классификация болезней на острые и подострые не имеет достаточных оснований, если не будем только говорить, что подострые есть одна из форм неоптимально протекающих острых. Действительно, о подостром течении болезни мы говорим, когда оно затянулось по времени или когда в нем нарушилась логика отношений в пато-, саногенетических процессах.
Представляя подострые болезни, как неоптимальные формы острых, тем не менее, считаю важным обратить внимание, что ими неоптимальные формы острых заболеваний не ограничиваются.
Принцип оптимальности болезни накладывает на множество известных и неизвестных критериев исходов болезни ограничения в виде полноты выздоровления при острых и подострых болезнях, или последствий для здоровья при хронических болезнях с использованными на выздоровление ресурсами здоровья.
И острые и хронические болезни реализуются через логику системных и местных механизмов в их многоуровневом взаимодействии.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий