Здоровье индивидуально, у каждого свое, и определяется взаимодействием генетических и фенотипических факторов.
Здоровье, как сама жизнь, крайне изменчиво, и как «дважды нельзя войти в одну реку», невозможно вернуть утраченную его часть. Именно поэтому о нем следует неуклонно заботиться, вне зависимости, здоровы или больны, и насколько.
Важна всесторонняя оценка здоровья в психическом, соматическом и социальном измерениях.
На сегодня выработан главный двуединый критерий уровня здоровья, который состоит в его качестве и ожидаемой продолжительности жизни у конкретного человека.
Многим свойственно безответственно относиться к своему здоровью, вспоминая, когда оно в той или иной степени утрачено. Поэтом первым делом ищут «виновных» и необременительные средства его возвращения, которых, к сожалению, договорились, нет.
Безропотное следование и потакание индуцированным социумом стереотипам образа жизни во многих случаях подрывает право «быть здоровым». Хотя компенсаторные механизмы организма и огромны, они ограничены и раньше или позже истощаются, и тогда начинают одолевать болезни.
Отсроченная «оплата по счетам» создает иллюзию, что болезни возникают из-за неблагоприятного стечения обстоятельств или потому, что время пришло…
Другая крайность - чрезмерное следование навязываемым статистическим нормам здоровья и при малейших отклонениях от них уход в болезнь с неистребимым желанием постоянно лечиться.
Единственно разумное и рациональное отношение к здоровью состоит в том, что для его сохранения и поддержания на должном уровне одного желания мало, но нужна постоянная кропотливая работа над собой, направленная на следование правилам здоровой жизни.
Сохранение и укрепление здоровья предполагает регулярный контроль его индикаторов. Такими индикаторами в повседневной жизни являются масса тела и ассоциированные с нею индексы; температура тела; ритмичность и частота сердечных сокращений и/или пульса; уровень артериального давления; ритмичность, частота и глубина дыхания; характер и частота мочеиспускания и опорожнения кишечника; состояние кожных покровов, видимых слизистых оболочек, опорно-двигательного аппарата (кости, мышцы, суставы), органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса); сознание. Одни индикаторы являются количественными и имеют четкие нормативные значения, другие – полуколичественными и качественными, их нормативы размыты и носят преимущественно описательный характер.
понедельник, 29 ноября 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий